الركيباوي

الركيباوي

تقييم هذا المقال
بواسطة الركيباوي, منذ 2 يوم عند 11:08 AM (139 المشاهدات)
أن البورگيبة عشيرة عربية حجازية من ضمن تحالف قبيلة الظفير. ويعود أصل البورگيبة إلى الشريف محمد (أبو رگيبة) الظفيري، حيث يرجع أصله الى أشراف الحجاز من بني الحسن بن علي (ض)، ولدى الشريف أبو رگيبة ولد أسمه جاسم أبو رگيبة. حيث بعد وفاة الشريف محمد، قام هوينة الجاسمي الظفيري بالزواج من أرملته وعاش جاسم (أبو رگيبة) في كنفه. أن الهونان نسبة إلى هوينة، و الهونان عشيرة ذات أصل عربي صريح يعود أصلهم إلى سبيع الغلباء أحدى قبائل قيس عيلان حيث هاجرت من الحجاز إلى نجد. أن جاسم (أبو رگيبة) الذي انتقل إلى أعالي الفرات بسبب الخلاف الذي نشب بعد وفاة الهوينة بين جاسم والهونان وأصابه جور وحيف فأبت نفسه البقاء والعيش معهم خشية الدخول في معارك مع قبيلته يكون المنتصر فيها مهزوما ويتوارث هذه الهزيمة أبنائه وأحفاده فاضطر للرحيل باسرته الى العراق واستقر فيه. وهناك من يرى أن سبب هجرته هو القحط والجدب الذي أصاب نجد.
التسمية: أن تسمية البورگيبة تعود إلى الشريف محمد (أبو رگيبة) مجروح في رقبته وقصته مشهورة ، فتم تسميته (أبو رگيبة). وتم تسمية الذين من بعده (البورگيبة) والنسبة إليهم (الرگيباوي).


سكن البورگيبة: عاش جاسم (أبو رگيبة) في أعالي الفرات قبل أن تعيش قبيلة الدليم، حيث كانت عشيرة البورگيبة على علاقة وثيقة بقبيلة الدليم، وكان المرحوم الشيخ حمد الصالح سركال على الأراضي الموجودة في المنطقة، حيث سكن بجوار قبيلة الدليم لفترة طويلة من الزمن، وكانت لهم أرض هناك سميت باسمهم (كاع البورگيبة). وانتقل قسم منهم إلى منطقة المدائن (سلمان باك) منطقة الخناسة. ثم انتقلوا إلى منطقة الجدول شمال بغداد قرب منطقة تسمى بنات الحسن، ثم انتشروا إلى العاصمة بغداد، وانتقل قسم آخر إلى بقية محافظات العراق، بما في ذلك النجف والمثنى و الانبار وصلاح الدين وميسان وبابل. والمسكن الحالي للبورگيبة هو التاجي شمال محافظة بغداد.


أقسام البورگيبة: تتكون عشيرة البورگيبة من قسمان هما البو منصور و البو جابر.
البو منصور: ويتكون من الأفخاذ التالية : (البو عابد، الكراكشة، البو شباط، البو سهو، البو حمادي العبد الله، البو دوار، زيدان الخلف، البو عنب، البو هلال، البو طاشة، البو عليوي).
البو جابر: ويتكون من الأفخاذ التالية: (الكسارة ، العليات، البو طلاع، البو خلف الجاسم، البو ظاهر).

أولاد جاسم ابو رگيبة (ابو ناصر):
1 - ناصر ابو منصور (جد البوشباط والبوعابد و الكراكشة و البومنصور).
2 - ظاهر (جد البوظاهر وأكثرهم في النجف والسماوة والحي وبغداد وفي السعودية).
3 - جابر (جد البوخلف الجاسم والكسارة والبو عليوي والعليات).
4 - محمد (جد البو طلاع).


اخوان جاسم ابو رگيبة من الهونان:
1 - جسام
2 - مكرن
3 - فرحان
4 - هرمول


علاقة البورگيبة مع الظفير:
أن قبيلة الظفير هي مجموعة أحلاف من عشائر شتى لا تنتسب لأصل واحد، وإنما يجمعها عهد وراية ونخوة واحدة في ظل زعامة ابن سويط. ومن بين هذه الأحلاف هم الجواسم (القواسم) ويتفرعون إلى عدة أسلاف منهم الهونان نسبة إلى الجد هوينة. وكان هوينة شيخ العشائر الطماحية في زمانه، وبعد وفاته أنتقلت المشيخة إلى ابن عمه خميس العفيصان جد الجواسم ولاتزال المشيخة في ذريته إلى الأن. والقول بأن البورگيبة من الجواسم غير صحيح على الأطلاق وإنما هم من الهونان. طماح بن عامر صحابي جليل يعود نسبه إلى سبيع الغلباء من قيس عيلان وبينه وبين هوينة ٩٠٠ سنة وهو جد القبائل الطماحية. والجواسم هم شيوخ طماح في نجد، والهونان دخلوا في حلف معهم بعد انتقال الظفير من الحجاز إلى نجد.
الجواسم نسبة إلى جاسم بن مليحيم بن طماح بن عامر من آل ضعيف بن وهب بن عامر بن سبيع.
وأفخاذ الجواسم كالتالي:
1 - العفيصان: وهم أبناء خميس الملقب بـ (عفيصان) بن راشد بن محمد بن قاسم بن مليحيم بن طماح.
2 - الرشيد: (بفتح الراء) وهم أبناء رشيد بن محمد بن قاسم بن مليحيم بن طماح.
3 - الرشيد: (بتسكين الراء وترقيقها) ولقبهم اليوم (الجدعان) وهم أبناء رشيد بن محمد بن قاسم بن مليحيم بن طماح.
4 - الطحينة: والطحينة لقب وهم أبناء درويش بن محمد بن قاسم بن مليحيم بن طماح.
5 - الخشيبة: والخشيبة لقب عرف به صقر بن حماد وهم أبناء حماد بن قاسم بن مليحيم بن طماح ( وهم أصحاب مربط الربد).
6 - الهونان: وهم أبناء هوينة بن طماح.
7 - المسامير: وهم أبناء مسمار بن هوينة بن طماح.
8 - الثاري: وهم أبناء ثاري بن منيع بن مليحيم بن طماح.
9 - الكريّع: وهم أبناء كريّع بن منيع بن مليحيم بن طماح.
10 - الخميس: وهم أبناء خميس بن منيع بن مليحيم بن طماح.
أن الدكتور سلطان بن محمد القاسمي حاكم الشارقة في كتابه (القول الحاسم في نسب وتاريخ القواسم) ذكر أن القواسم والهونان مع الظفير هم من ذرية الحسن بن علي (ض).
في علم الأنساب هناك نسب تأصيلي يرجع نسب العشيرة إلى أصلها مباشرة. وهذا حال عشائر نجد عموما لذلك العشائر الطماحية جدها جاسم بن مليحيم بن طماح. وبين مليحيم وطماح ٩٠٠ سنة فنسبهم تأصيلي.


علاقة البورگيبة مع الدليم:
​ أن عشائر الدليم و عشائر زبيد عندهم جد أسمه (مكتوم)، وله خمس أولاد:
1 - جبر: وهو جد الجبور و العبيد واللهيب والجغايفة
2 - حسين: وهو جد الدليم
3 - كاتم/محمد: وهو جد الجنابيين
4 - سعيد: وهو جد السعيد
5 - حسن: (الذي سكن مع الظفير)
حسن بن مكتوم له ولدان:
1 - عبد الله المختار وهو جد القره غول وأكثرهم في اليوسفية والرطبة.
2 - عسكر جد العساجرة وأكثرهم في سوق الشيوخ.
وهؤلاء كانوا مع الظفير قديما قبل تأسيس الدولة السعودية الأولى.
أي أن ذرية حسن بن مكتوم كانوا مع الظفير قبل غزوة لينا عام ١٨٠٤ للميلاد. وبعدها أنتقلت الظفير إلى أورفا حتى عام ١٨٠٩ للميلاد شن والي بغداد سليمان باشا الصغير حملة عليهم بتحريض من شيخ شمر فارس الجربا، وأنتهت الحملة بكسر والي بغداد وهزيمته وغنم الظفير منهم غنائم لا تعد ولا تحصى وعادوا بعدها إلى نجد بعد أن تصالحوا مع ابن سعود. وتخلف عن العودة معهم ذرية حسن المكتوم وفضلوا البقاء مع ابناء عمومتهم الدليم في أعالي الفرات لأن الدليم أبناء ثامر بن حسين بن مكتوم. والجبور والعبيد واللهيب ابناء جبر بن مكتوم، والجنابيين أبناء جناب الأنير محمد بن مكتوم. فهؤلاء كلهم أبناء عم من العشائر الزبيدية.
التصانيف
غير مصنف

التعليقات

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال