مراقبة
أسكن روح القطيف
تاريخ التسجيل: September-2016
الدولة: Qatif ، Al-Awamiya
الجنس: أنثى
المشاركات: 24,007 المواضيع: 8,685
صوتيات:
139
سوالف عراقية:
0
مزاجي: متفائلة
المهنة: القراءة والطيور والنباتات والعملات
أكلتي المفضلة: بحاري دجاج ،، صالونة سمك
موبايلي: Galaxy Note 20. 5G
آخر نشاط: منذ 2 ساعات
دراسة حديثة: الفواكه المجففة تعزز صحة كبار السن وتحمي من الأمراض

دراسة حديثة: الفواكه المجففة تعزز صحة كبار السن وتحمي من الأمراض
على الرغم من أن البعض قد يقلل من شأن الفوائد الغذائية للفواكه المجففة مقارنة بنظيرتها الطازجة التي تشهد إقبالاً أكبر، أكد عدد من خبراء التغذية أن الأصناف المجففة تحمل في طياتها فوائد صحية عديدة، وبشكل خاص لكبار السن الذين قد يكونون أكثر حاجة لبعض العناصر المركزة فيها.
وكشف تقرير صحي حديث، شاركت في إعداده خبيرة التغذية الروسية الدكتورة يلينا سولوماتينا، عن مجموعة من هذه الفوائد الهامة.
وأوضح التقرير أن تناول الفواكه المجففة يساهم في دعم صحة الأوعية الدموية، وتعزيز وتقوية جهاز المناعة، بالإضافة إلى دعم حيوية الخلايا والمساعدة الفعالة في عملية ترميم الأغشية المخاطية بالجسم.
وفي تفصيل لبعض أنواع الفواكه المجففة وفوائدها، أشار التقرير إلى أن الزبيب، المصنوع من العنب الداكن، يتميز باحتوائه على مادة الريسفيراترول، وهي مركب يُعرف بفوائده الكبيرة للأوعية الدموية ودعم سلامة الخلايا. كما يُعد المشمش المجفف مصدراً جيداً لمادة البيتا كاروتين، التي تلعب دوراً مهماً في تعزيز القدرة على الرؤية، خاصة في ظروف الإضاءة الضعيفة.
إلى جانب ذلك، يعتبر تناول البرقوق الأسود المجفف ذا أهمية خاصة في تحسين حركة الأمعاء وتسهيل عمليات الهضم، والمساهمة في تخليص الجسم من السموم، فضلاً عن دوره المحتمل في الوقاية من بعض أنواع السرطان.
ومع ذلك، حذر الخبراء أيضاً من الإفراط في تناول تلك الفواكه المجففة، نظراً لمحتواها العالي نسبياً من السكر، مؤكدين على أهمية الاعتدال لتحقيق التوازن الصحي المنشود.