عادة هز فنجان القهوة عند العرب ما أصلها *
للقهوة عادات قديمة ومعروفة عند الجميع
تتعلق بطريقة الضيافة والتقديم ومن هذه العادات :
1*طريقة التقديم:*
إذ يجب تقديم الفنجان باليد اليُمنى وإمساك دلة القهوة باليُسرى،
ومن المُعيب أن تُقدَّم القهوة باليد اليُسرى لما فيها من إهانة للضيف.
2- الكمية في الفنجان:
إذ يجب عدم ملء الفنجان رغم صغر حجمه بأكثر من الثلث
وفي حال زادت الكمية عن ذلك فهذا يعني أن الضيف
غير مرحب به وعليه أن يُغادر المجلس سريعًا.
3* عادة هز الفنجان:*
حيث يقوم الضيف بعد أن ينتهي من شرب القهوة في المجلس
بهز الفنجان للقهوجي
فما اصل حركة هز الفنجان بعد الاكتفاء من شرب بالقهوة
بدأت هذه العادة عند العرب قديمًا عندما كان شيوخ المجالس
يُعينون شابًا أخرسا وأطرشا لصب وتقديم القهوة
في مجالسهم حتى لا يتنصت لحديثهم ولا يُفشي أسرارهم.
ولكي يعلم القهوجي (وهو اطرش لا يسمع وأبكم لا يتكلم)
أن الشيخ او الضيف اكتفى من القهوة ولا يريد المزيد يقوم الضيف
بهز الفنجان للقهوجي كدلالة مرئية على الاكتفاء
وبقيت هذه العادة موجودة ومتوارثة حتى لو كان القهوجي سليم الحواس .
4* مسميات فنجان القهوة :
*الفنجان الأول يُعرف بــــ "الهيف" وهو الذي يشربه المضيف
قبل تقديم القهوة للضيف، ليطمئن على جودتها.
أما الفنجان الثاني فيُعرف بــــ "الضيف"،
وهو الفنجان الذي يقدم للمرة الأولى للضيف.
الفنجان الثالث يُسمى "الكيف"،
وهو فنجان الاستمتاع بالقهوة،
والفنجان الرابع يُعرف بـــ "السيف"، وهو الفنجان الأخير.