لبن فول الصويا لا يحمى لطفل من اعراض الحساسية الجلدية او الاكزيما ولا يمنع المغص والقيئ وارتجاع المريئ
2-التغذية عن طريق الالبان سواء اللبن الصناعى او لبن الام بعد سنة لاى طفل يعانى من سوء التغذية او ناقص الوزن ونوع اللبن يكون قليل البروتين وليس كامل الدسم ويكون مزود بفيتامين ا-د-س
3-اللبن الخام الجاموسى او البقرى لا يناسب الطفل الاقل من عام لان نسبة الكازين فى اللبن تكون اعلى اى حوالى 80 بالمئة والكازين هو الذى يكون القشدة ويعمل على تجلط اللبن لانه مادة حمضية والكازين فى اللبن البقرى والجاموسى صعب الهضم بينما فى لبن الماعز يكون سهل الهضم كما ان الكازين عامة هو الذى يسبب حساسية اللبن والكازين فى لبن الام يمثل 40 بالمئة فقط ولذالك الالبان التى تحتوى على كازين اكثر تناسب الاطفال الكبار
4-صعوبة الرضاعة من الثدى تكون فى الطفل المولود قبل الموعد او ناقص الوزن او ضعيف المناعة وتحل تلك المشكلة باعطاء الطفل لبن الام بالفم بعد استخراجة من الثدى عن طريق الشفاط
5-اعراض حساسية اللبن البقرى او الجاموسى او قول الصويا
1-الاسهال 4 مرات يوميا مع وجود دم فى براز الطفل
2-القي المتكرر
3-البكاء المستمر
4-خروج غازات اكثر من الامعاء
5-الحساسية الجلدية وحساسية الصدر
والعلاج هو اعطاء الطفل اللبن المهدرج او تركيبة الاخماض الامينية
انواع الالبان الى تعالج الاكزيما او حساسية الصدر او حساسية الاطعمة هى
نيتروميجين++المينتيرن++الفا وبيتا جونيور حيث يتم تكسير بروتين اللبن بشدة الى اقل الاجزاء
كما يوجد انواع من الالبان يتم فيها استبدال سكر اللبن بسكر اخر مثل سكر المائدة او الذرة او ازالة سكر اللبن ووضع دقيق الارز مكانه لعلاج حالات ارتجاع المريئ
كما يوجد انواع اخرى من الالبان تحضر من الاحماض الامينية وهى مقبولة الطعم وتناسب الاطفال الصغار والكبار مثل لبن نيوكيت
تركيبة الالبان مرتفعة السعرات الحرارية
وهى تحتوى على سعرات حرا رية عالية من 10 الى 50 بالمئة وتحتوى ايضا على بروتينات عالية القية الغذائية وتماسب الاتى من الاطفال
1-الطفل المولود قبل الموعد او قليل الوزن
2-الطفل المصاب بامراض القلب او الصدر
3- الطفل المعوق ويصعب تغذيته
انواع اخرى من الالبان تستخدم لبعض الحالات الخاصة هى
ابتاميل لعلااج جوع الطفل
لبن حوتس لقلة النوم
لبن نوفولوك لعلاج الاسهال
لبن ابتاميل للمغص والامساك ولبن ابتاميل جولد
لماذا يتم تغيير لبن الطفل
1-فى جالات عدم تحمل سكر اللبن بسبب الاسهال الذى يستمر بعد النزلات المعوية والعلاج يكون باطعام الطفل لبن خالى من سكر اللبن او لبن فول الصويا ثم يعمود الطفل بعد شهر ونصف الى اللبن الاول
2-فى حالة عدم تحمل بروتين اللبن البقرى يكون العلاج اعطاء الطفل لبن نيتروجيمين ثم العودة مرة اخرى الى اللبن البقرى بعد 3 او ستة شهور
3-حالات حساسية اللبن عامة والعلاج يكمون باستعمال اللبن المهدرج