الزراعة تعلن بالأرقام كميات اللحوم الحمراء والدجاج المنتجة محليا



أعلنت وزارة الزراعة، اليوم الأحد، عن كميات اللحوم الحمراء والدجاج المنتجة محليا، فيما حددت 4 عوامل للوصول الى الاكتفاء الذاتي من الإنتاج المحلي.
وقال مدير قسم الإشراف الصحي على المجازر في الوزارة زياد عجيل محمد، لوكالة الأنباء العراقية (واع): إن "العراق لا يمتلك حتى الآن دراسة دقيقة تحدد حجم إنتاج اللحوم الحمراء والبيضاء وبيض المائدة"، لافتا الى ان "سبب ذلك يعود الى تعدد مصادر الذبح وعدم تنظيم عمليات الإنتاج بشكل كامل".
وأضاف، أن "غياب الإحصاءات الدقيقة يعود إلى وجود عدة منافذ لذبح الحيوانات، منها المجازر الرسمية، وأخرى أمام محال الجزارة، فضلاً عن الذبح العشوائي في المناسبات المختلفة"، مشيراً إلى أن "اللحوم المستوردة المجمدة، وكذلك الدجاج المستورد بنوعيه الحي والمجمد، تسهم في تعقيد عمليات حصر الإنتاج الوطني".
وذكر أن "الكميات المسجلة من اللحوم الحمراء المنتجة في المجازر الرسمية، وفق تقارير قسم الإشراف الصحي على المجازر، بلغت (64,376) طناً، وتشمل لحوم الأغنام والأبقار والماعز والجاموس والإبل"، مشيرا الى ان "الكمية الفعلية المصروفة من اللحوم في الأسواق المحلية تفوق هذا الرقم بأضعاف، نتيجة الذبح خارج المجازر الرسمية".
وتابع أن "الكمية المسجلة من الدجاج المنتج محلياً بلغت (225,244) طناً"، لافتاً إلى "وجود كميات أخرى كبيرة غير محسوبة ناتجة عن ذبح الدجاج في محال بيع الدواجن الحية، إضافة إلى كميات كبيرة من الدجاج المستورد من مصادر متعددة"، مشيرا الى ان "تحقيق الاكتفاء الذاتي للحوم والدجاج يتطلب وقتاً وجهداً كبيرين، ويتعلق بإنشاء مجازر حديثة ومحطات متطورة لتربية الحيوانات، وتفعيل مشاريع الدواجن المتوقفة أو المتعثرة، إلى جانب إنشاء مشاريع جديدة".
ودعا محمد الى "وضع برامج واقعية قائمة على الدراسات والبحوث والتطبيق العملي على أرض الواقع لتحقيق هذا الهدف".