تبين ان 87 في المئة. من النظام الغذائي المتوسطي، الغني بالخضراوات والألياف وأوميغا-3، يُعد من أنجح السبل لمكافحة الالتهاب وتحسين فرص النجاة.
قال باحثون هذا الأسبوع إن تناول الخبز الأبيض وأطعمة أخرى تُصنف على أنها مسببة للالتهاب، قد يرفع خطر الوفاة لدى مرضى سرطان القولون، ففي دراسة سريرية شملت أكثر من 1600 مريض بسرطان القولون في مرحلته الثالثة، تبين أن الذين استهلكوا كميات كبيرة من أطعمة مثل البطاطس المقلية والنقانق والمشروبات الغازية، كانوا أكثر عرضة للوفاة بعد العلاج، مقارنة بمن قللو من ا استهلاك تلك الأطعمة، وبلغ ارتفاع خطر الوفاة في هذه الفئة نحو 87 في المئة.
وجاءت هذه النتائج في سياق فهم أعمق لدور الالتهاب الذي يعد استجابة مناعية طبيعية عند التعرض لإصابة جسدية مثل السقوط أو الحروق، لكن حين يصبح الالتهاب مزمناً أو غير متوازن فقد يتحول إلى عامل خطر أساس لكثير من الأمراض المزمنة، بما في ذلك السرطان، وتشير الأدلة المتزايدة إلى أن بعض الأطعمة قد تغذي هذا الالتهاب، وبالتالي ترفع احتمال تطور المرض.
"من أكثر ما يشغل المرضى بعد انتهاء العلاج هو ما يمكنهم فعله لتقليل خطر عودة السرطان وتحسين فرص بقائهم على قيد الحياة"، و للعلم فأن التغذية الصحية والنشاط البدني عاملان محوريان في تحسين نتائج الشفاء لدى مرضى سرطان القولون والمستقيم"،
ومعلوم ان للنظام الغذائي دوراً مهماً في تعزيز فرص النجاة لدى مرضى سرطان القولون في مرحلته الثالثة"، مشيرة إلى أن "هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث لتحديد التوصيات الغذائية الأنسب لهذه الفئة، وفهم الآليات البيولوجية التي تفسر العلاقة بين الأطعمة المسببة للالتهاب ومعدلات البقاء على قيد الحياة".
ما هى خطورة لالتهابات المزمنة
الالتهاب المزمن قد يسرع من تطور سرطان القولون، كما أن بعض المرضى في المرحلة الثالثة قد يستفيدون من استخدام أدوية مضادة للالتهاب لتقليل فرص تكرار الإصابة، بعد العلاج،
يتبع أكثر من نصف الأمريكيين نظاماً غذائياً يشجع الالتهاب، ويشمل ذلك أطعمة مثل البطاطس المقلية واللحوم الحمراء والمشروبات المحلاة (غيتي)
وفي هذا السياق تشير الإحصاءات إلى أن نحو 150 ألف شخص يشخصون سنوياً بسرطان القولون والمستقيم في الولايات المتحدة، وهو ثاني أكثر أسباب الوفاة بالسرطان شيوعاً بين الرجال والنساء، ويتوقع أن يتسبب في نحو 52900 حالة وفاة خلال هذا العام وحده، وعلى رغم أن معدل البقاء على قيد الحياة مدة خمسة أعوام لمرضى المرحلة الثالثة يقترب من 80 في المئة، فإن ما بين 25 و 35 في المئة من المرضى يعانون عودة المرض خلال تلك الفترة.
وكان باحثون من "جامعة ولاية أوهايو" قد وجدوا العام الماضي أن غالبية الأميركيين، أي نحو 57 في المئة، يتبعون أنظمة غذائية تعزز الالتهاب داخل الجسم، كما كشفت دراسة أُجريت في "جامعة هارفارد" عام 2018 عن أن الأشخاص الذين يتناولون أطعمة تحفز الالتهاب لديهم معدل أعلى للإصابة بسرطان القولون والمستقيم، وقد كانت نسبة الخطر أعلى بـ 22 في المئة لدى الرجال مقارنة بالنساء.
الحمد للله على المسلم الذى يعمل بحديث رسول الله القائل
ما ملا ابن ادم وعاء شرا من بطنه