ماهو الكوليسترول؟ وما خطورته؟
الكوليسترول مادة شمعية شبيهة بالدهون توجد في جميع خلايا الجسم. يحتاج الجسم إلى كمية معينة من الكوليسترول لإنتاج الهرمونات وفيتامين د والمواد التي تساعد على هضم الطعام.
أنواع الكوليسترول:
- الكوليسترول الضار (LDL): يتراكم في الشرايين ويسبب انسدادها
- الكوليسترول النافع (HDL): ينظف الشرايين من الترسبات
المشكلة: عندما يرتفع الكوليسترول الضار، تزداد مخاطر الجلطات والنوبات القلبية بنسبة تصل إلى 61%!
لمعرفة مستواك الحالي، راجع النسبة الطبيعية للكوليسترول وطريقة قياسها
الأكل الممنوع لمرضى الكوليسترول: القائمة الكاملة
اللحوم العضوية والحمراء:
الكبد واللحوم العضوية:
الكبد هو أسوأ اطعمة ترفع الكوليسترول الضار على الإطلاق:
- يحتوي على أعلى تركيز من الكوليسترول في جسم الحيوان
- 100 جرام تحتوي على 564 ملغ كوليسترول (ضعف الحد اليومي!)
- لحوم الأعضاء الأخرى: الكلى، المخ، القلب
اللحوم الحمراء الدهنية:
- لحم البقر الدهني – يحتوي على دهون مشبعة عالية
- لحم الضأن والخروف – غني بالكوليسترول
- اللحوم المصنعة: السجق، السلامي، البسطرمة، البرجر
الأطعمة البحرية المحظورة:
الجمبري والكوليسترول:
هل الجمبري يرفع الكوليسترول؟ نعم بشدة!
- الجمبري: 200 ملغ كوليسترول لكل 100 جرام
- المحار والكابوريا: 150-180 ملغ لكل 100 جرام
- الكافيار والبطارخ: من أعلى المصادر
منتجات الألبان كاملة الدسم:
منتجات الألبان الممنوعة:
- الجبن الكريمي: عالي الدهون المشبعة
- الزبدة العادية: 215 ملغ كوليسترول لكل 100 جرام
- الحليب كامل الدسم: يحتوي على دهون مشبعة
- الآيس كريم: دهون مشبعة + سكريات مضافة
المخبوزات والحلويات:
هل الخبز يرفع الكولسترول؟
الخبز التجاري نعم! خاصة المحتوي على:
- الدقيق الأبيض المكرر + زبدة صناعية
- الكرواسان والدونتس: مليئة بالدهون المتحولة
- الكعك والمافن التجارية: زيوت مهدرجة
الحلويات عالية الخطورة:
- الكيك والتورتات بالكريمة
- البسكويت المحشو بالزبدة
- الشوكولاتة الصناعية
الاطعمة المقلية والمصنعة:
الأطعمة المقلية الخطيرة:
- الدجاج المقلي: يحتوي على دهون متحولة
- البطاطس المقلية: زيوت مهدرجة
- فشار الميكروويف بالزبدة الصناعية
الوجبات السريعة: تحتوي على مزيج خطير من الدهون المشبعة والمتحولة
تجنب هذه الأطعمة تماماً لمدة شهر وستنخفض نسبة الكوليسترول 25-30%!
الدهون المتحولة: العدو الأول لمرضى الكوليسترول
ما هي الدهون المتحولة؟
الدهون المتحولة هي أسوأ أنواع الدهون التي يمكن تناولها، فهي:
- ترفع الكوليسترول الضار (LDL)
- خفض الكوليسترول النافع (HDL)
- تزيد مخاطر أمراض القلب بنسبة 23%
- اغذية الغنية بالدهون المتحولة:
- السلع المخبوزة التجارية: الكعك، البسكويت، الفطائر
- السمن الصناعي: المارجرين والزبدة النباتية
- الأطعمة المقلية التجارية: البطاطس، الدجاج المقلي
- البيتزا المجمدة: تحتوي على زيوت مهدرجة
- كريمة القهوة النباتية: بديل الكريمة الطبيعية
- اكلات لمرضى الكوليسترول: الأطعمة المفيدة
اطعمة تخفض الكوليسترول بفعالية:
الألياف الذائبة – أقوى سلاح ضد الكوليسترول:
الشوفان: كوب واحد يحتوي على 5 جرام ألياف ذائبة
التفاح والإجاص: غنية بالبكتين الذي يخفض الكوليسترول
البقوليات: العدس، الحمص، الفاصوليا – بروتين نباتي خالي من الكوليسترول
الدهون الصحية:
الأسماك الدهنية: سلمون، ماكريل، سردين – غنية بالأوميجا-3
الأفوكادو: دهون أحادية تحسن مستوى HDL
المكسرات: اللوز، الجوز – تخفض الكوليسترول بنسبة 5-10%
البروتينات النباتية:
منتجات الصويا: التوفو، حليب الصويا – تمنع امتصاص الكوليسترول
اكلات تقلل الكوليسترول بسرعة:
الطعام الفائدة الكمية المنصوحة الشوفان يخفض الكوليسترول 10-15% كوب يومياً المكسرات دهون صحية تحسن HDL 30 جرام يومياً زيت الزيتون يحسن نسبة HDL/LDL ملعقتان يومياً الشاي الأخضر مضادات أكسدة قوية 2-3 أكواب يومياً بذور الشيا ألياف وأوميجا-3 ملعقة يومياً