النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

اللوز القطيفي يغزو أسواق الخليج.. وأسعاره تصل 150 ريالاً للكيلو

الزوار من محركات البحث: 6 المشاهدات : 165 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مراقبة
    أفانين القلب
    تاريخ التسجيل: September-2016
    الدولة: Qatif ، Al-Awamiya
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 24,512 المواضيع: 8,967
    صوتيات: 139 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 31315
    مزاجي: متفائلة
    المهنة: القراءة والطيور والنباتات والعملات
    أكلتي المفضلة: بحاري دجاج ،، صالونة سمك
    موبايلي: Galaxy Note 20. 5G
    مقالات المدونة: 1

    اللوز القطيفي يغزو أسواق الخليج.. وأسعاره تصل 150 ريالاً للكيلو


    اللوز القطيفي يغزو أسواق الخليج.. وأسعاره تصل 150 ريالاً للكيلو
    شهدت الأسواق المحلية في محافظة القطيف مؤخرًا موجة جدل لافتة، بعد أن سجلت أسعار اللوز القطيفي الطازج مستويات مرتفعة مع بداية موسمه، حيث تجاوز سعر الكيلو الواحد حاجز الـ150 ريالًا في بعض المواقع.
    و أثار هذا الأرتفاع استغراب كثير من المستهلكين، في مقابل دفاع واسع من المزارعين عن الأسباب التي تقف وراء هذه الأسعار.
    ويُعد اللوز القطيفي من أبرز الفواكه الموسمية الصيفية في المنطقة الشرقية، إذ يحظى بإقبال واسع من المواطنين والمقيمين، كما يمتد الطلب ليشمل دول الخليج، وفي مقدمتها الكويت وقطر والبحرين، خاصة على صنف “السكندري” الشهير بألوانه المتعددة.
    وأوضح عدد من المزارعين أن السعر المرتفع في بداية الموسم يُعزى إلى محدودية الكميات المعروضة في السوق، مؤكدًين أن الإنتاج لا يكون بكميات تجارية خلال الأسابيع الأولى، وهو ما يدفع الأسعار إلى مستويات مرتفعة نسبيًا، قبل أن تعاود الانخفاض تدريجيًا مع تزايد المعروض
    وذكر بعض المستهلكين إن السعر “مبالغ فيه”، خاصة عند مقارنته بأسعار الفواكه المستوردة، إلا أن آخرين يرون أن الجودة العالية والطزاجة والدعم المحلي للمزارعين تستحق هذا السعر، مؤكدين أن اللوز المحلي يمثل منتجًا تراثيًا أكثر من كونه مجرد ثمرة موسمية

    وأكد المزارع جواد آل سلطان أن ثمرة اللوز القطيفي تلقى رواجًا كبيرًا في الأسواق، خاصة بين المواطنين والمقيمين في مختلف مناطق المملكة، مشيرًا إلى أن الطلب يتوسع ليشمل دول الخليج، وفي مقدمتها قطر والكويت والبحرين، حيث يتوافد المشترون بشكل شبه يومي خلال ذروة الموسم بحثًا عن الإنتاج الطازج.
    وأوضح أن طبيعة اللوز القطيفي وقدرته على التكيف مع درجات الحرارة المرتفعة والرطوبة العالية، تجعل فصل الصيف هو الوقت الأنسب لنضج الثمار وقطافها.
    وأضاف أن المزارعين يبدأون استعداداتهم للموسم بمجرد ملاحظة التغيرات المناخية التي تسبق فصل الصيف، من خلال تجهيز المزارع ومتابعة نمو الثمار، والتي تظهر أولًا بكميات محدودة تزيد من حجم الطلب عليها.
    وبيّن آل سلطان أن اللوز يحظى بشعبية واسعة لدى مختلف الفئات العمرية، نظرًا لطعمه المميز وتنوع ألوانه وأشكاله.
    وأكد أن صنف ”السكندري“ يتصدر المعروض حاليًا في الأسواق، لما يتميز به من ألوان متعددة مثل الأحمر والأصفر والأخضر، إلى جانب تسميات شعبية متداولة بين الأهالي تعكس ارتباطهم العاطفي بهذه الثمرة.

  2. #2
    عضو محظور
    تاريخ التسجيل: November-2023
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 972 المواضيع: 375
    التقييم: 860
    شكراا اخت كالميرو على الموضوع

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال