مراقبة
نملة تسبح الله
تاريخ التسجيل: September-2016
الدولة: Qatif ، Al-Awamiya
الجنس: أنثى
المشاركات: 24,243 المواضيع: 8,817
صوتيات:
139
سوالف عراقية:
0
مزاجي: متفائلة
المهنة: القراءة والطيور والنباتات والعملات
أكلتي المفضلة: بحاري دجاج ،، صالونة سمك
موبايلي: Galaxy Note 20. 5G
آخر نشاط: منذ 3 ساعات
هل تناول البطاطس المقلية يزيد خطر السكري؟ إليك التفاصيل

هل تناول البطاطس المقلية يزيد خطر السكري؟ إليك التفاصيل
كشفت دراسة حديثة أجراها فريق دولي من الباحثين بقيادة جامعة هارفارد الأمريكية، أن طريقة تحضير البطاطس تلعب دوراً محورياً في تحديد تأثيرها على الصحة، حيث وجدت أن تناول البطاطس المقلية ثلاث مرات أو أكثر أسبوعياً قد يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة تصل إلى 20%.
واعتمدت الدراسة، التي تعد من الأضخم في هذا المجال، على تحليل بيانات صحية طويلة المدى لأكثر من 205 آلاف من العاملين في قطاع الرعاية الصحية بالولايات المتحدة، حيث تم تتبعهم على مدار أربعة عقود.
وأظهرت النتائج أن خطر الإصابة بالسكري يرتفع إلى 27% عند تناول البطاطس المقلية خمس مرات في الأسبوع.
وفي المقابل، أوضح الباحثون أن استهلاك البطاطس المحضرة بطرق أخرى، مثل السلق أو الهرس أو الخبز في الفرن، لا يرتبط بأي زيادة في خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني.
ويعود السبب في ذلك إلى أن عملية القلي تسهم في رفع محتوى السعرات الحرارية والدهون بشكل كبير، مما يزيد من احتمالية الإصابة بالأمراض المزمنة.
وأشارت الدراسة إلى أن استبدال ثلاث حصص أسبوعية من البطاطس المقلية بخيارات صحية مثل الحبوب الكاملة، من شأنه أن يقلل خطر الإصابة بالسكري بنسبة تصل إلى 8%.
وتعليقاً على النتائج، أوضحت الدكتورة فاي رايلي، مسؤولة الاتصالات البحثية في جمعية مرض السكري بالمملكة المتحدة، أن هذا البحث يؤكد أن العلاقة بين البطاطس والسكري ليست بسيطة كما قد يعتقد البعض، وأن طريقة تحضير الطعام يمكن أن تحدث فرقاً كبيراً.
وأضافت أن هذه الدراسة تعزز التوصيات الصحية بضرورة التركيز على تناول الحبوب الكاملة والتقليل من الأطعمة المقلية أو المعالجة بشكل كبير، كجزء من نظام غذائي متوازن لتقليل المخاطر الصحية.