لا شك أن اتباع حمية غذائية صحية، هي من أفضل الأساليب وأكثرها فعالية، لتعزيز صحة مرضى الضغط، إلى جانب الأدوية.
إليك قائمة بأهم الأطعمة التي تساعد على خفض ضغط الدم المرتفع:
الفواكه الحمضيات:
تعتبر الحمضيات من الفواكه بما في ذلك العنب والبرتقال والليمون، من الأطعمة التي لها تأثير قوي في خفض ضغط الدم.
فهي محملة بالفيتامينات والمعادن و المركبات النباتية، التي تساعد في الحفاظ على صحة القلب. من خلال خفض العوامل الخطيرة المؤدية للأمراض القلبية، مثل ارتفاع ضغط الدم.
السلمون وغيره من الأسماك:
تعتبر الأسماك من المصادر الغنية بالأحماض الدسمة الأوميغا3.
تساعد هذه الأحماض الدسمة على خفض ضغط الدم المرتفع، من خلال خفض نسبة العوامل الالتهابية. و خفض نسبة المركبات التي تسبب انقباض وتضيق الأوعية الدموية، مثل مادة أوكسي ليبين.
السلق:
السلق من الخضروات ذات الأوراق الخضراء، غنية بالمواد الغذائية التي تعزز صحة مرضى الضغط. و تساعد على استرخاء و مرونة الأوعية الدموية، والتي تتضمن مادة البوتاسيوم والمغنزيوم.
يحتوي كوب واحد من السلق المطهي (145 غ تقريباً)، على 17% من الحاجة اليومية من البوتاسيوم، و 30% من الحاجة اليومية من المغنزيوم.
يُعتبر معدن المغنزيوم من المعادن الأساسية لتنظيم ضغط الدم.
يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع من خلال استرخاء الأوعية الدموية.
بذور اليقطين:
قد تبدو بذور اليقطين صغيرة الحجم، إلا أنها غنية جداً بالمواد الغذائية. بما في ذلك المغنيزيوم و البوتاسيوم و الأحماض الأمينية مثل آرجينين.
تعتبر مادة آرجينين من المواد الضرورية لإنتاج أوكسيد النتريك، الذي يعمل على استرخاء الأوعية الدموية، و خفض ضغط الدم المرتفع.
البقوليات والعدس:
تحتوي البقوليات على الألياف الغذائية والبوتاسيوم والمغنزيوم. مما يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع.
التوت بمختلف أنواعه:
تحدثنا سابقاً عن فوائد التوت العظيمة على مختلف أعضاء الجسم. بما في ذلك دوره الفعال في خفض خطورة الأامراض القلبية و خفض ضغط الدم المرتفع.
يتميز التوت بغناه بمضادات الأكسدة، بما في ذلك مادة أنثوسيانين.
تساعد هذه المادة على زيادة مستويات أوكسيد النتريك. و خفض إنتاج المواد التي تسبب تضيق الأوعية الدموية. مما يساعد على خفض مستويات ضغط الدم المرتفع.
الفستق الحلبي:
يحتوي الفستق الحلبي على نسبة عالية جداً من المواد الغذائية. و يرتبط استهلاكه، بخفض مستويات ضغط الدم المرتفع، و خفض خطورة الأمراض القلبية.
الجزر:
الجزر من الخضروات الغنية بالألياف والمواد الغذائية و المركبات النباتية الفينولية مصل مادة كلوروجينيك، و حمض الكافئيك. مما يساعد على استرخاء الأوعية الدموية، و خفض نسبة الالتهابات و خفض ضغط الدم المرتفع.
يمكنك تناول الجزر مطهي أو طازج. إلا أن تناول الجزر الخام الطازج، يتميز بفوائد صحية أكبر لخفض ضغط الدم المرتفع.
الكرفس:
يعتبر الكرفس من أنواع الخضروات التي لها تأثير إيجابي على ضغط الدم.
يحتوي الكرفس على مركبات نباتية تدعى فثاليدزphthalides، التي تساعد على استرخاء الأوعية الدموية. و بالتالي خفض ضغط الدم المرتفع.
البندورة (الطماطم) و منتجات البندورة:
تحتوي منتجات الطماطم على العديد من المواد الغذائية، بما في ذلك مادة البوتاسيوم و مادة لايكوبين.
ترتبط مادة لايكوبين بتأثيرات إيجابية على صحة القلب. و المواظبة على تناول الأطعمة الغنية بهذه المركبات مثل البندورة، له دور فعال في خفض خطورة الأمراض القلبية، و خفض ضغط الدم المرتفع.
البروكلي:
يحتوي البروكلي على مركبات الفلافونويدات، التي تتصف بخصائص مضادات أكسدة. مما يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع، من خلال تعزيز عمل الأوعية الدموية. و زيادة مستويات مادة أوكسيد النتريك في الجسم.
اللبن أو الزبادي:
تحتوي الألبان على المواد الغذائية والمعادن التي تساعد على تنظيم ضغط الدم، بما في ذلك مادة البوتاسيوم و الكالسيوم.
الأعشاب و التوابل:
تحتوي الأعشاب والتوابل على مركبات فعالة قوية، تساعد على خفض ضغط الدم، من خلال المساعدة على استرخاء الأوعية الدموية.
بذور الشيا و بذور الكتان:
تحتوي هذه البذور القيّمة (بذور الشيا و بذور الكتان) على المواد الغذائية الضرورية لتنظيم ضغط الدم، بما في ذلك البوتاسيوم و المغنيزيوم والألياف الغذائية.
الشمندر السكري:
يتميز الشمندر السكري بفوائد صحية عديدة. يمكنك إضافته لنظامك الغذائي بأساليب متنوعة. غني بمادة النترات، مما يساعد على تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية و خفض ضغط الدم المرتفع.
السبانخ:
كما هو الحال مع الشمندر السكري، يتميز السبانخ بغناه بمادة النترات. كما يحتوي على كميات كبيرة من مضادات الأكسدة و مادة البوتاسيوم و الكالسيوم و المغنزيوم. مما يجعله مصدر غذائي ممتاز لمرضى ضغط الدم المرتفع.
يساعد على خفض ضغط الدم، و تعزيز صحة القلب، و زيادة مرونة الأوعية الدموية، و تخفيف تصلب الشرايين.
الموز:
يحتوي الموز على البوتاسيوم بكميات كبيرة. مما يساعد على تنظيم ضغط الدم.
تحتوي موزة واحدة متوسطة الحجم على حوالي 422 ملغ من البوتاسيوم.
الشوكولا الداكنة:
المكون الأساسي للشوكولا الداكنة هي الكاكاو.
تحتوي الكاكاو على مركبات الفلافونويدات. و هي من مضادات الأكسدة القوية، التي تعمل على خفض ضغط الدم المرتفع.
الكيوي:
يتميز الكيوي بغناه بفيتامين ج (فيتامين سي) ومضادات الأكسدة. مما يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع بنسبة معتدلة.
البطيخ:
يحتوي البطيخ على الأحماض الأمينية سيترولين.
يقوم الجسم بتحويل هذه المادة إلى مادة آرجينين. و كما ذكرنا سابقاً، تساعد مادة الآرجينين على إنتاج أوكسيد النتريك. الغاز الذي يعمل على استرخاء الأوعية الدموية، و تعزيز مرونة الشرايين.
الثوم:
يتميز الثوم بخصائص مضادات حيوية و مضادات فطرية. نظراً لاحتوائه على المادة الفعال ألليسين allicin.
المواظبة على إضافة الثوم لنظامك الغذائي، يساعد على تنظيم ضغط الدم، و تعزيز صحة الجسم عموماً، و خفض نسبة الالتهابات.
أهم الأطعمة التي ينصح بتجنبها بالنسبة لمرضى ضغط الدم المرتفع:
الأملاح
الكافئين
الكحول
اللحوم الحمراء
المشروبات الغنية بالسكريات
الأطعمة المحضرة مسبقاً و معالجة
الدهون المشبعة والزيوت المهدرجة
الصلصات الجاهزة مثل الكاتشب والصويا صوص وصلصات السلطة الجاهزة، فهي غنية بالأملاح والسكريات!