مراقبة
أفانين القلب
تاريخ التسجيل: September-2016
الدولة: Qatif ، Al-Awamiya
الجنس: أنثى
المشاركات: 24,443 المواضيع: 8,933
صوتيات:
139
سوالف عراقية:
0
مزاجي: متفائلة
المهنة: القراءة والطيور والنباتات والعملات
أكلتي المفضلة: بحاري دجاج ،، صالونة سمك
موبايلي: Galaxy Note 20. 5G
هل السمن الحيواني والبيض يرفعان الكوليسترول؟ خبير يجيب
هل السمن الحيواني والبيض يرفعان الكوليسترول؟ خبير يجيب

أوضح الباحث في أمراض المسرطنات، الدكتور فهد الخضيري، أن الجزء الأكبر من الكوليسترول في جسم الإنسان، بنسبة تصل إلى 80%، يتم إنتاجه داخليًا عن طريق الكبد ويتأثر بشكل رئيسي بعوامل وراثية وجينية بالإضافة إلى التقدم في العمر، مشيرًا إلى أن تأثير الأطعمة الطبيعية في مستوياته لا يتجاوز 20%.
وفي توضيحه لمسببات ارتفاع الكوليسترول، قلل الخضيري من خطورة الدهون الطبيعية مثل السمن الحيواني والبيض، مؤكدًا أنها لا تشكل خطرًا كبيرًا شريطة تناولها باعتدال، وألا يكون الشخص يعاني من أمراض مزمنة تتطلب حمية خاصة.
وحوّل الخضيري دائرة الاتهام نحو الأطعمة المصنّعة والدهون الصناعية، محذرًا من أنها المسبب الرئيسي لارتفاع مستويات الكوليسترول الضار.
وحدد بشكل خاص خطورة السمن النباتي الصناعي والمواد الكيميائية المضافة الموجودة بكثرة في وجبات المطاعم، والمنتجات الغذائية الصناعية مثل البسكويت المحشو بالكريمة والحلويات الجاهزة.
وشدد على أن المواجهة الحقيقية لارتفاع الكوليسترول لا تكمن في تجنب الأطعمة الطبيعية، بل في اتباع نمط حياة صحي شامل، والابتعاد عن الضغوط النفسية، وتجنب الدهون الصناعية بشكل قاطع، وهو ما يتوافق مع توصيات مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها «CDC» العالمية.