مراقبة
أفانين القلب
تاريخ التسجيل: September-2016
الدولة: Qatif ، Al-Awamiya
الجنس: أنثى
المشاركات: 24,337 المواضيع: 8,877
صوتيات:
139
سوالف عراقية:
0
مزاجي: متفائلة
المهنة: القراءة والطيور والنباتات والعملات
أكلتي المفضلة: بحاري دجاج ،، صالونة سمك
موبايلي: Galaxy Note 20. 5G
آخر نشاط: منذ دقيقة واحدة
دراسة: البروكلي والقرنبيط يقللان خطر سرطان القولون بنسبة 20%

دراسة: البروكلي والقرنبيط يقللان خطر سرطان القولون بنسبة 20%
كشفت دراسة حديثة واسعة النطاق أن إدراج كميات معتدلة من الخضراوات الصليبية، مثل البروكلي والقرنبيط، في النظام الغذائي اليومي قد يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنسبة تصل إلى 20%.
وتأتي هذه النتائج في وقت حاسم، حيث يُعد سرطان القولون ثالث أكثر أنواع السرطان شيوعًا في العالم، مع تسجيل أكثر من 1,9 مليون حالة جديدة في عام 2022، وملاحظة زيادة مقلقة في أعداد المصابين ممن هم دون سن الخمسين.
وحللت الدراسة، التي نُشرت في مجلة BMC Gastroenterology وشملت بيانات نحو 97 ألف شخص، العلاقة بين استهلاك هذه الخضراوات ومعدلات الإصابة بالمرض.
ووجد الباحثون أن تناول ما بين 20 إلى 40 غرامًا يوميًا «ما يعادل قطعة صغيرة من البروكلي» يوفر أعلى مستوى من الحماية.
وتعزى هذه الفائدة الوقائية إلى احتواء الخضراوات الصليبية على مركبات فريدة مثل ”السلفورافان“ و”الجلوكوسينولات“، التي تمتلك خصائص قوية مضادة للسرطان، حيث تساهم في حماية الخلايا من التلف، ودعم صحة الأمعاء عبر تعزيز البكتيريا النافعة.
ونصحت أخصائية التغذية، مونيك ريتشارد، بإدراج هذه الخضراوات بسهولة في الوجبات اليومية عبر إضافتها إلى السلطات والحساء أو تحميصها مع التوابل لتحسين نكهتها.
ومن جانبه، وصف استشاري الأورام، الدكتور نيلش فورا، نتائج الدراسة بأنها ”مشجعة“، مع تأكيده على الحاجة لمزيد من الأبحاث لتأكيد العلاقة السببية.