النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

بعد 67 عاماً.. المزارع ”العسيف“ يروي قصة عشقه للنخلة

الزوار من محركات البحث: 8 المشاهدات : 197 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مراقبة
    أفانين القلب
    تاريخ التسجيل: September-2016
    الدولة: Qatif ، Al-Awamiya
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 24,361 المواضيع: 8,887
    صوتيات: 139 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 31126
    مزاجي: متفائلة
    المهنة: القراءة والطيور والنباتات والعملات
    أكلتي المفضلة: بحاري دجاج ،، صالونة سمك
    موبايلي: Galaxy Note 20. 5G
    آخر نشاط: منذ 2 ساعات
    مقالات المدونة: 1

    Rose بعد 67 عاماً.. المزارع ”العسيف“ يروي قصة عشقه للنخلة


    بعد 67 عاماً.. المزارع ”العسيف“ يروي قصة عشقه للنخلة
    مع ارتفاع درجات حرارة الصيف كل عام، تبدأ في محافظة القطيف حكاية موسم ينتظره الأهالي بشغف، ليس لأنه مجرد فترة حصاد، بل لأنه يمثل إرثاً عميقاً وجزءاً لا يتجزأ من ذاكرة المنطقة، حاملاً معه نكهة الأرض الأصيلة ودفء التراث المتوارث عبر الأجيال.
    وتتجلى هذه الصورة الحية بين بساتين النخيل في قرية التوبي، حيث تتزين المزارع بعذوق الرطب مختلفة الأصناف والألوان، وينهمك الأهالي في طقوس الحصاد التي تمزج بين العمل الدؤوب واستعادة ذكريات الماضي الجميل.
    ويروي المزارع علي العسيف، قصة ارتباطه الوثيق بالنخلة والتي تمتد لأكثر من سبعة وستين عاماً.
    وأوضح أنه بدأ رحلته في تسلق النخيل وجني الرطب منذ عام 1380 هجري، مستذكراً كيف كان هو ورفاقه ينقلون المحصول إلى الأسواق على أكتافهم قبل ظهور وسائل النقل الحديثة، مؤكداً أنه لا يزال يواصل هذا العمل بنفس الشغف على الرغم من كل التغيرات.
    وأشار إلى أن ما يميز القطيف هو التنوع الفريد في أصناف الرطب، حيث تبدأ تباشير الموسم بالماجي والغرة، وتتبعها أصناف شهيرة كالإخلاص والخنيزي، وصولاً إلى أنواع نادرة مثل ”بنات السيد“ و”الإحلالي“.
    وبيّن أن لكل صنف خصائصه، فالبعض يتحول من اللون الأحمر إلى الأسود عند اكتمال نضجه، بينما يحافظ البعض الآخر على لونه الأصفر الزاهي.

    وأكد المزارع أن الطبيعة الجغرافية للمنطقة الشرقية ورطوبتها العالية تمنح الرطب طراوة ومذاقاً استثنائياً يميزه عن باقي مناطق المملكة، مما يجعله وجهة مفضلة للمتذوقين والباحثين عن جودة هذا المحصول الموسمي الثمين.

  2. #2
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: August-2015
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 14,128 المواضيع: 236
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 5
    التقييم: 11211
    مقالات المدونة: 12
    تعتبر صنعه موسميه
    مشكوره على الموضوع

  3. #3
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: April-2016
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 2,126 المواضيع: 406
    التقييم: 3463
    آخر نشاط: منذ 8 دقيقة
    شكراً للموضوع
    نحن ايصا نحصد التمور وايضاً نغلي انواع محدده من البسور اي قبل نضوجها وتحولها لرطب في الماء وبعد غليها يكون مذاقها سكري

  4. #4
    مراقبة
    أفانين القلب
    نورتم بحضوركم الجميل

  5. #5
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الدولة: تونس الخضراء
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 10,897 المواضيع: 935
    التقييم: 8520
    مزاجي: الحمد الله
    أكلتي المفضلة: مشاوي
    موبايلي: Nokia
    آخر نشاط: منذ 2 يوم
    مقالات المدونة: 2
    شكرا لك

  6. #6
    احساس شاعر
    تاريخ التسجيل: July-2014
    الدولة: بغداد الحبيبة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 61,969 المواضيع: 17,557
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 3
    التقييم: 89254
    مزاجي: متقلب جدا
    المهنة: كرايب الريس
    أكلتي المفضلة: الباجه
    موبايلي: نوت ٢٠
    آخر نشاط: منذ 2 يوم
    الاتصال: إرسال رسالة عبر ICQ إلى فقار الكرخي
    مقالات المدونة: 17
    عاشت الايادي

  7. #7
    مراقبة
    أفانين القلب
    نورتم بحضوركم الرائع

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال