تبريد الأرز والبطاطس بعد طهيهما يقلل من رفع سكر الدم بنسبة 25%
كشف أستاذ فسيولوجيا النشاط البدني وخبير الصحة العامة، الأستاذ الدكتور محمد الأحمدي، عن طريقة علمية بسيطة تُمكّن مرضى السكري والمهتمين بالحفاظ على استقرار مستويات السكر في الدم من تناول الأرز والبطاطس بأمان أكبر.
وبين أن ذلك يأتي عبر خطوة تحضيرية سهلة تقلل من قدرة هذه الأطعمة على رفع سكر الدم بنسبة تصل إلى 25%.
وأوضح الأحمدي أن تناول البطاطس أو الأرز بعد طهيهما مباشرة يؤدي إلى ارتفاع سريع في نسبة السكر بالدم، نظراً لارتفاع مؤشرهما الغلايسيمي.
وبين ان هذه الخاصية تتغير بشكل كبير عند تبريدهما في الثلاجة لمدة تتراوح بين 12 و 24 ساعة قبل تناولهما، وهي نتيجة أكدتها دراستان علميتان حديثتان.
وفي تفاصيل هذه الآلية البيولوجية، بيّن الخبير أن عملية التبريد تُحدث تحولاً في التركيب الكيميائي للنشا الموجود في هذين الصنفين، حيث يتحول جزء منه إلى ما يُعرف بـ ”النشا المقاوم“.

وهذا النوع من النشا يعمل بشكل مشابه للألياف الغذائية، إذ يقاوم التحلل بواسطة الإنزيمات الهاضمة في الأمعاء الدقيقة، مما يبطئ عملية امتصاص السكر ويمنع الارتفاع الحاد في مستوياته بالدم.
وأشار الأحمدي إلى أن هذه الفائدة الصحية لا تزول عند إعادة تسخين الطعام. فيمكن تسخين البطاطس أو الأرز المبرد قبل تناوله مباشرة مع الحفاظ على تأثيره الإيجابي في خفض المؤشر الغلايسيمي، مما يجعله خياراً عملياً ومناسباً للاستهلاك اليومي.
وأكد على أن هذه الطريقة تمثل استراتيجية غذائية فعالة ومتاحة للجميع، حيث نصح بطهي كميات من الأرز أو البطاطس وتبريدها لليوم التالي ثم إعادة تسخينها، مما يساهم في جعل الوجبات أكثر ملاءمة للصحة ويمنح الأفراد، خصوصاً مرضى السكري، قدرة أكبر على التحكم في نظامهم الغذائي.