«شائعة» الكوليسترول.. تضرب قلب مريض بـ «جلطة»
حذّر استشاري أمراض القلب، الدكتور خالد النمر، من التداعيات المميتة للمعلومات الطبية المضللة التي تنتشر عبر وسائل التواصل الاجتماعي.
وكشف عن تسجيل حالة إصابة جديدة بجلطة في القلب فجر اليوم، لمريض أوقف من تلقاء نفسه دواء الكوليسترول ”الستاتين“ تأثرًا بشائعات غير مسؤولة.
وأوضح الدكتور النمر أن المريض اتخذ قراره الخطير بناءً على موجة من التهكم والمعلومات المغلوطة التي شككت في فعالية الدواء، مما أدى إلى تدهور حالته الصحية بشكل حاد.
وشدد على أن أدوية ”الستاتين“ معتمدة من كافة الجهات الصحية الرسمية، وتُعد حجر الزاوية عالميًا في الوقاية من الجلطات القلبية والسكتات الدماغية.
وأشار إلى أن إيقاف هذا العلاج الحيوي دون استشارة طبية مباشرة يعرّض حياة المرضى لخطر حقيقي، مؤكدًا أن الثقة يجب أن تُمنح للأطباء والمصادر الصحية الموثوقة وليس للشائعات التي تفتقر لأي أساس علمي.
ودعا النمر جميع المرضى إلى عدم التوقف عن أي علاج موصوف لهم إلا بعد الرجوع للطبيب المختص.
وحثّ عموم المجتمع على ضرورة تحري الدقة قبل تداول أي معلومة طبية، وفي حال وجود أي استفسار أو شك، يجب التواصل مباشرة مع وزارة الصحة عبر الرقم الموحد “ للحصول على إجابة موثوقة.






رد مع اقتباس