من أهل الدار
تاريخ التسجيل: October-2013
الجنس: ذكر
المشاركات: 98,274 المواضيع: 94,704
مزاجي: الحمد لله
موبايلي: samsung A 14
آخر نشاط: منذ 11 ساعات
اتحاد الصحفيين العرب يُدين الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين في مناطق النزاع
اتحاد الصحفيين العرب يُدين الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين في مناطق النزاع

دانت الأمانة العامة للاتحاد العام للصحفيين العرب، اليوم اﻷحد، الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين في مناطق النزاع، فيما جددت مواقفها الثابتة تجاه قضايا الأمة.
وقالت الأمانة في بيان تلقته وكالة الأنباء العراقية (واع)، إنها "عقدت اجتماعها الدوري العادي بمدينة العيون حاضرة الصحراء المغربية برئاسة رئيس الاتحاد مؤيد اللامي و بحضور الغالبية المطلقة من أعضاء الأمانة العامة ، تداول المشاركون فيه مختلف القضايا المهنية و السياسية و الحقوقية السائدة في البلدان العربي".
وأضافت، أنه "بعد العرض السياسي و التنظيمي الهام الذي استهلّ به رئيس الاتحاد أشغال هذا الاجتماع ، و بعد المناقشات المستفيضة و المسؤولة التي جرت خلال الاجتماع ، اتفق المشاركون على إصدار ما اتفقوا على تسميته ببيان العيون المغربية".
وتابعت ،أن "الاتحاد العام للصحافيين العرب و هو يعقد اجتماع قيادته في هذه الظروف الدقيقة و الصعبة التي تجتازها الأمة العربية يؤكد تجديد التأكيد على مواقفه الثابتة تجاه قضايا الأمة العربية العادلة، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية التي تتعرض في الظروف الراهنة إلى أخطر التهديدات الهادفة إلى إقبار هذه القضية العادلة و المطالب المشروعة المرتبطة بها، وهو بالمناسبة يجدد التنديد بجرائم الحرب و الإبادة و التطهير التي تقترفها قوات الاحتلال الصهيوني ضد الشعب الفلسطيني في غزة كما في الضفة الغربية كما في لبنان و سوريا و اليمن، منذ أكثر من سنتين بمساندة و مباركة و دعم من قوى عظمى و بعجز غير مسبوق من المجتمع الدولي، و هي الجرائم التي خلفت لحد الآن أكثر من سبعين ألف شهيد وآلاف من الشهداء الآخرين الذين يوجدون تحت الأنقاض ومئات الآلاف من الجرحى و المعطوبين وتدمير شامل لجميع مظاهر الحياة في غزة وفي لبنان وسوريا، و يسجل الاتحاد العام للصحافيين العرب أن الاحتلال الصهيوني تعمد استهداف الصحافيين و وسائل الإعلام، حيث استهدف عن تعمد و تخطيط قتل أكثر من 250 صحافيا وصحافية في غزة و أكثر من 12 صحافيا في لبنان و في سوريا، بما يمثل جريمة غير مسبوقة في تاريخ النزاعات في العالم، و أصر على منع دخول الصحافيين الأجانب، وبذلك منع وجود شاهدين مباشرين على فظاعة الجرائم التي اقترفها ضد الشعب الفلسطيني ".
وأشارت إلى أن "الاتحاد العام للصحافيين العرب في ضوء كل ما سبق يدعو المنظمات المهنية الدولية التي أثقلت مسامعنا طوال عقود من الزمان بشعارات الدفاع على حرية الصحافة والتعبير وعلى حماية حياة الصحافيين من جميع الأخطار والتهديدات وصيانة كرامة الصحافيين واحترام المهام النبيلة التي يؤدونها ، إلى تكوين لجنة تحقيق دولية لتقصي الحقائق الكاملة في الجرائم التي اقترفها الاحتلال ضد الصحافيين ووسائل الإعلام ، وتقديم شكوى رسمية أمام المحكمة الجنائية الدولية لضمان عدم إفلات المجرمين من العقاب".
وأعلن الاتحاد العام للصحافيين العرب، بحسب البيان، أنه "بصدد بلورة مبادرة عربية لتجسيد دعم فعلي و حقيقي للزملاء الصحافيين الفلسطينيين في غزة و تتقدم هذه المبادرة زيارة وفد قيادي من الاتحاد إلى غزة للقاء بالزملاء الصحافيين و بأسر الشهداء منهم".
وتابع: "إذ يسجل الاتحاد العام للصحافيين العرب أهمية الاتفاق على وقف الحرب ضد الشعب الفلسطيني بما يضمن وضع حد للجرائم المقترفة و إطلاق سراح عدد كبير من الأسرى الفلسطينيين و إنهاء فوري للحصار الجائر ضد الشعب الفلسطيني خصوصا في غزة ، فإنه يلح في المطالبة للدول الراعية لهذا الاتفاق و دول الوساطات إلى إجبار الاحتلال الإسرائيلي على الامتثال لبنود هذا الاتفاق بما في ذلك وضع حد نهائي للحصار و للاعتداءات الإسرائيلية ضد غزة و لبنان و سوريا و اليمن ، و الشروع فورا في إنجاز برامج إعادة إعمار غزة و من ثمة الاعتراف الفوري بقيام دولة فلسطينية بعاصمتها القدس ".
وأكد الاتحاد العام للصحافيين العرب أن "استمرار الفتن و الحروب و النزاعات داخل بعض الأقطار العربية يندرج في عمق المشروع الصهيوني ، لذلك يدعو الأطراف المتنازعة في بعض البلدان العربية إلى تحمل مسؤوليتها التاريخية في هذه الظروف الدقيقة التي تجتازها الأمة العربية و الإسراع بتسوية خلافاتها بالحوار على أساس الشرعية و استقلالية القرار الوطني و رفض جميع أشكال التدخلات الخارجية و يجدد الاتحاد تضامنه المطلق مع جميع الزملاء الصحافيين العرب في مناطق النزاع خصوصا في السودان و اليمن و لبنان".
وبين أنه "يحرص وهو يعقد اجتماع أمانته العامة بمدينة العيون المغربية على تجديد مواقفه الثابتة فيما يتعلق بالنزاع المفتعل في الصحراء المغربية ، و يؤكد حق الشعب المغربي المطلق في وحدته الترابية في مواجهة مؤامرات الانفصال التي تقودها و تمولها جهة خارجية ، و يعتبر أن مشروع الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب الإطار الوحيد لضمان تسوية عادلة و نهائية لهذا النزاع المفتعل .و ينوه بجهود التنمية التي عرفتها هذه المناطق".
ونبه الاتحاد إلى "خطورة تردي أوضاع حرية الصحافة في كثير من البلدان العربية من خلال استهداف الصحافيين و مؤسسات إعلامية و التضييق على العمل الصحافي بما لذلك من تداعيات خطيرة على مستقبل الصحافة و الإعلام في البلدان العربية ، و يدعو إلى تطوير قوانين الصحافة و النشر في البلدان العربية و تطوير الكفاءات من خلال التكوين المستمر و تملك مهارات مواجهة التحديات التي تطرحها التحولات التكنولوجية الهائلة الحاصلة في قطاع الصحافة و الإعلام".