أسعار النفط - (تعبيرية من آيستوك)
بدأت وزارة المالية العراقية إعداد الموازنة العامة الاتحادية للسنة المالية 2026، حيث حددت سعر 60 دولاراً لبرميل النفط كسعر افتراضي لترشيد الإنفاق العام في البلاد وتوجيهه نحو الأولويات الأساسية.
قال المستشار المالي في الحكومة العراقية، مظهر محمد صالح، إن "هناك مشهدين افتراضيين لموازنة عام 2026 إذ يشير المشهد الأول إلى استمرار النهج التوسعي في الإنفاق العام مما يضمن الحفاظ على زخم المشاريع الاستثمارية ومعدلات التوظيف الحالية، لكنه في المقابل يزيد من الضغوط على المالية العامة عبر اتساع فجوة العجز وارتفاع الحاجة إلى التمويل سواء من خلال الاقتراض الداخلي الذي قد يؤثر في السيولة النقدية أو ربما الخارجي باحتمالات أقل، ما يمكن أن يؤدي إلى رفع مستوى المديونية ويحد من الحيز المالي المستقبلي".
وأضاف أن استقرار سعر برميل النفط عند 70 دولاراً يظل مرهوناً بتوازنات سوقية وسياسية دولية غير مستقرة، مما يجعل هذا السيناريو محفوفاً بالمخاطر، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية "د ب أ".
وأوضح أن المشهد الثاني القائم على سعر 60 دولاراً للبرميل يمثل خياراً أكثر تحفظاً وواقعية وينسجم مع سياسات الضبط المالي وتعزيز الاستدامة، إذ سيؤدي إلى ترشيد الإنفاق العام وتوجيهه نحو الأولويات الأساسية، مع تحفيز الحكومة على توسيع القاعدة الإيرادية غير النفطية وتفعيل أدوات الجباية والكفاءة الضريبية.
وتابع صالح: "بين هذين المسارين، تبرز أهمية تنويع مصادر الإيرادات وتفعيل القطاعات غير النفطية بوصفها الركيزة الأساسية لتقليص فجوة العجز وضمان التوازن المالي طويل الأمد مع الحفاظ على السقف الافتراضي للعجز البالغ قرابة 64 تريليون دينار للمشهدين لأغراض التحوط".





العراق يحدد سعراً افتراضياً بـ 60 دولاراً لبرميل النفط في موازنة 2026

رد مع اقتباس