استشاري: القهوة والهيل لا يهيجان القولون.. والمشكلة في ”الإضافات“
نفى الدكتور عبدالله الذيابي، استشاري الجهاز الهضمي، صحة الاعتقاد الشائع بأن القهوة والهيل يسببان تهيجاً مباشراً للقولون العصبي.
وأكد أن المشكلة لا تكمن في القهوة ذاتها، بل في المواد التي تضاف إليها.
وأوضح الذيابي أن السبب الرئيسي وراء شعور مرضى القولون العصبي بالانزعاج بعد شرب القهوة يعود غالباً إلى الإضافات المصاحبة لها.
وحدد من بين هذه الإضافات الحليب البقري، أو بعض البدائل مثل حليب الصويا، بالإضافة إلى المحليات الصناعية المستخدمة لتحلية المشروب.
وأضاف استشاري الجهاز الهضمي أن بعض الأطعمة التي يتم تناولها عادةً بجانب القهوة قد تكون هي المسؤولة أيضاً عن تحفيز أعراض القولون العصبي.
وفرّق الذيابي بين تأثير القهوة على القولون وتأثيرها على الجهاز الهضمي العلوي.
وأشار إلى أن القهوة قد تزيد بالفعل من أعراض الارتجاع المريئي، ويمكن أن تسبب بعض الاضطرابات في المعدة، لكنه شدد على أنها لا تؤثر بشكل مباشر على تهيج القولون العصبي.






رد مع اقتباس