النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

فن "الغرافيتي" في أفريقيا.. من تهمة التخريب إلى الاعتراف والدعم

الزوار من محركات البحث: 10 المشاهدات : 78 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: November-2020
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 43,821 المواضيع: 12,303
    التقييم: 32142
    مزاجي: متفائل دائماً
    المهنة: موظف حكومي
    أكلتي المفضلة: البرياني
    موبايلي: غالاكسي
    آخر نشاط: منذ 18 ساعات

    Rose فن "الغرافيتي" في أفريقيا.. من تهمة التخريب إلى الاعتراف والدعم


    جداريات في جوهانسبرغ في جنوب أفريقيا في 2020 (نقلاً عن وكالة أ. ب.)

    اكتسب فن الرسم على الجدران "الغرافيتي" مكانة هامة في السنوات الأخيرة في أفريقيا وانتقل من تهمة التخريب وتلويث الأماكن العامة إلى الاعتراف به كشكل فني مهم يهدف للتوعية ولتزيين المدن.
    واستحوذ فن "الغرافيتي" على اهتمام فئة عريضة من الشباب الأفريقي كوسيلة للتعبير عن الذات والأحلام وتفريغ الطاقات وانتقاد الأوضاع السياسية والاجتماعية. ورغم أن هذا الفن كان سيفاً مسلطاً على رقاب السلطة فإن ذلك لم يمنعه من أن ينال تقديرها لدوره الكبير في إبراز الهوية الثقافية الأفريقية بكل جمالها وسحر ألوانها ورسوماتها، فكانت تلك الجداريات تعكس كل ذلك وتدمجه بفلسفة وأسلوب ساحر لتخلق منه فناً يستحق المشاهدة والتأمل.

    جداريات في نيجيريا في 2017 (نقلاً عن وكالة رويترز)


    جدارية في أوغاندا في 2021 (نقلاً عن وكالة رويترز)


    جدارية في ساحل العاج في 2024 (نقلاً عن وكالة رويترز)


    جدارية في ساحل العاج في 2024 (نقلاً عن وكالة رويترز)


    جدارية في كينيا في 2020 (نقلاً عن وكالة رويترز)

    تجميل المدن

    برز فن الرسم على الجدران في السنغال نهاية ثمانينيات القرن الماضي، ومنها انطلق إلى باقي دول غرب أفريقيا وبات يفرض نفسه كفن يضفي لمسة جمالية على الشوارع. ورغم ما واجهه فنانوه من تضييق ورقابة وصعوبات مادية، فإنهم واصلوا تمرير رسائلهم والتعبير عن آرائهم واتحاف المارة بجداريات مليئة بالرمزية والمشاعر.
    ويعود الدافع الرئيسي لانتشار هذا الفن الإبداعي في السنوات الأخيرة في أفريقيا إلى التغيرات السياسية وما رافقها من انقلابات عسكرية وثورات، حيث وجد الشباب أنفسهم بحاجة إلى طريقة للتعبير بشكل فني وحضاري عما يشعرون به وما يريدونه، فوجدوا في فن "الغرافيتي" سلاحاً لمحاربة القمع والفساد وتمرير رسائل سياسية واجتماعية.
    وفي هذا الصدد يقول فنان "الغرافيتي" أداما يعقوب إن الرسم على جدران المدن أصبح وسيلة مفضلة في يد الثورات والانتفاضات، وأضاف "الرسم والكتابة على الجدران وتصميم لوحات جدارية غاية في الابداع أصبح سلاحاً قوياً، دمج بين الثقافة والتاريخ والمطالب السياسية البسيطة، وبفضله أصبح العديد من فناني الغرافيتي رواداً في ولادة حركة فنية حضرية حقيقية".


    جدارية في السنغال في 2025 (نقلاً عن وكالة رويترز)


    جدارية في السنغال في 2025 (نقلاً عن وكالة رويترز)


    جدارية في كينيا في 2020 (نقلاً عن وكالة أ. ب.)


    جدارية في السنغال (أرشيفية)


    جداريات في جوهانسبرغ في جنوب إفريقيا في 2020 (نقلاً عن وكالة أ. ب.)

    جداريات تثير الحنين والفخر

    ويشير في حديثه لـ"العربية.نت" إلى أن ما يميز فن "الغرافيتي" الأفريقي إنه غني بتعبيرات نابضة بالحياة والهوية والأمل، وإن قضاياه في مجملها تتراوح بين انتقاد الأوضاع والتوعية الصحية والاحتفاء بالتراث الثقافي.
    وعن تطور "الغرافيتي" يقول أداما: "الرسم على الجدران كان إلى وقت قريب يعتبر تخريباً وتشويها، لكن الرغبة في إثبات الذات دفعت الفنانين إلى الاستمرار والبحث عن طرق لجذب انتباه الناس برسم جداريات ضخمة لموسيقيين مشهورين وشخصيات بارزة.. وأشياء تذكر الناس بالماضي.. ثم بعد ذلك أصبح وسيلة للتوعية والوحدة الاجتماعية وانتقاد الأوضاع".

    تمرير الرسائل

    ويرى أداما أن فن "الغرافيتي" أصبح وسيلة للتماسك الاجتماعي والتجديد الحضري، كما أنه طريقة مثلى لإيصال الرسائل، ويقول "ما يمكن أن نفعله بتنظيم تظاهرة حاشدة يمكن أن تقوم به إحدى الجداريات بكل سهولة وبقوة أيضاً لأنها تلامس القلوب وتصل إلى جمهور أكبر".
    ويؤكد أن فن "الغرافيتي" مفيد لأفريقيا، فقد غيّر وجه الكثير من المدن وأضفى لمسة جمالية على شوارعها، مضيفاً أن فناني الشوارع يعملون على توسيع وإثراء رسوماتهم، لكنه شدد على ضرورة منحهم الحرية لرسم جداريات مبدعة وأكثر دقة وجمالية.

  2. #2
    مشرفة المقهى الفني
    تاريخ التسجيل: July-2024
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,938 المواضيع: 121
    التقييم: 3481
    آخر نشاط: منذ يوم مضى
    هناك مبدعون حقا في فن الغرافيتي وهو فن جميل شكرا على الموضوع.

  3. #3
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عبير الياسمين مشاهدة المشاركة
    هناك مبدعون حقا في فن الغرافيتي وهو فن جميل شكرا على الموضوع.

    اهلا ومرحبا
    نورتيني

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال