استشاري: التمر صديق للقلب وغني بالمعادن.. لكنه ”خطر“ عند الإفراط
أكد استشاري أمراض القلب، الدكتور خالد النمر، أن التمر يمثل ”سلاحاً ذا حدين“ للصحة، فهو كنز غذائي طبيعي من جهة، ومصدر خطر عند الإفراط في تناوله من جهة أخرى.
وأوضح الدكتور النمر أن القيمة الغذائية العالية للتمر تكمن في كونه مصدراً غنياً بعنصري البوتاسيوم والمغنيسيوم، اللذين يلعبان دوراً حيوياً في تعزيز صحة القلب والجهاز العصبي.
في المقابل، شدد النمر على أن هذه الفوائد مرهونة ب ”الاعتدال“ في الاستهلاك، محذراً من أن الإفراط في تناول التمر قد يؤدي إلى زيادة غير مرغوبة في مستوى الجلوكوز «السكر» في الدم، نظراً لمحتواه العالي من السكريات الطبيعية.
ودعا استشاري أمراض القلب مرضى السكري ومن يعانون من مقاومة الإنسولين بشكل خاص، إلى ضرورة الانتباه الشديد للكميات المتناولة، والموازنة بدقة بين الفائدة الغذائية المرجوة والحفاظ على استقرار مستوى السكر في الدم.
وتشير المصادر الطبية والتغذوية إلى أن ”الكمية المعتدلة“ تختلف بين الأفراد؛ فبالنسبة للأشخاص الأصحاء الذين لا يعانون من مشكلات في السكر، يمكن أن تتراوح الحصة اليومية بين 3 إلى 5 تمرات.
أما بالنسبة لمرضى السكري، فيُنصح غالباً بتقليل الكمية إلى تمرة واحدة أو اثنتين فقط، ويفضل دمجها ضمن وجبة متوازنة تحتوي على ألياف وبروتينات، مثل المكسرات، لإبطاء امتصاص السكر، وذلك بعد استشارة الطبيب أو أخصائي التغذية.






رد مع اقتباس