استشاري: القلب ”لا يحب الدهون“ ويفضل الخضروات والأسماك
حذر استشاري وأستاذ أمراض القلب وقسطرة الشرايين، الدكتور خالد النمر، من أن بعض العادات الغذائية المنتشرة في المجتمع السعودي تشكل خطراً كبيراً على صحة القلب على المدى البعيد.
وأشار النمر إلى أن الإفراط في تناول الملح، والدهون الحيوانية، والأطعمة عالية السكريات، بالتزامن مع قلة استهلاك الخضروات والفواكه، يمثل المزيج الأكثر ضرراً، مبيناً أن هذه العوامل تسهم بشكل مباشر في زيادة أمراض القلب والشرايين.
وشدد النمر على أن القلب ”لا يحب الدهون عموماً“، بل يفضّل نظاماً غذائياً يرتكز على الخضروات والفواكه، ويحتوي على نسب قليلة من الدهون والملح.
وأوضح أن الأغذية المفيدة لصحة القلب تشمل صدور الدجاج والأسماك والأصناف الغذائية الأخرى قليلة الدهون.