النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

نحات سعودي يحول الأحجار إلى أدوات للطهي باحترافية عالية

الزوار من محركات البحث: 4 المشاهدات : 93 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: November-2020
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 44,485 المواضيع: 12,554
    التقييم: 32332
    مزاجي: متفائل دائماً
    المهنة: موظف حكومي
    أكلتي المفضلة: البرياني
    موبايلي: غالاكسي
    آخر نشاط: منذ 15 ساعات

    Rose نحات سعودي يحول الأحجار إلى أدوات للطهي باحترافية عالية





























    في لغة الحوار مع الطبيعة استطاع الإنسان أن يطوع كلما فيها لتيسير حياته منذ قديم الأزل، ويبتكر من خلالها فنوناً عديدة، فاستخدم الحجارة والصخور إما للكتابة عليها، أو نحتها وتحويلها إلى قطع فنية رائعة، وعلى الرغم من صعوبة فن النحت، إلا أن النحات جبران بن سالم آل مرقي، الذي اختار الحياة في مدينة أبها، عشق هذا الفن ليقدم لسكانها أروع المنحوتات، ليجعل منها أوانياً للطهي تقدم فيها أشهى المأكولات الشعبية، وفي حديثه لسيدتي، بيَّن جبران أنه ينحت أواني بجميع أشكالها وأنواعها، من الحجر، وأشار إلى أنه يعمل في هذا المجال منذ أكثر من 30 سنة، حيث ورث هذه المهنة عن والده.
    مزايا حجر النحت ومكان وجوده.
    وعن حجر النحت أوضح جبران أنه في أعماله يختار حجراً محدداً يسمى بحجر النحت، وهو موجود في منطقة عسير بين الجبال في حجلة وفي تهامة وجبال قيس، فهو يقوم بالسفر إلى العديد من المواقع ليحضر الأحجار ويحفر لأكثر من 20 إلى 40 متراً في باطن الأرض للوصول إليها.
    وتتميز هذه الأحجار بأنها جيدة للطبخ، إذ يكون لها مذاق مميز لا يمكن أن يكون في أوانٍ أخرى، وهي سهلة التشكيل يمكن أن يصنع منها أشكال حجرية بالطريقة التي يحبها، وهي مطلوبة في الجنوب.
    ولدى هذا النحات محلٌ لبيع المنحوتات، ومكانٌ للنحت في أبها، وله زبائنه من الرياض ومن الدمام ومن الإمارات لندرة العثور على مثل هذه القطع، لأنها يدوية وصناعتها ليست بالعملية السهلة، حيث يستغرق عمل براد نحو شهر من الزمن، وقد تستغرق بعض الأواني 3 أشهر، لاسيما أن جبران يستخدم في عمله أدوات مصنوعة من الحديد، فهو يقوم بعمل حدادة لها مع الخشب ليتمكن من تشكيل أدوات النحت، ويقوم بالاستعانة بحدادين لتشكيل أدوات العمل.
    وذكر جبران أن أبناءه حاولوا تعلم هذه المهنة ولكنهم تركوها لكونها متعبة، وقد تكون خطيرة جراء الإصابات التي قد تحدث أثنا العمل.

    الحرفة الأجداد

    وفي حديثه عن حبه لما يصنعه، بين جبران أنه على الرغم من صعوبة العمل ومن الظروف المحيطة بإنتاج مثل هذه القطع، من حيث السفر وجمع الأحجار ونحتها، والقدرة جسدية التي تتطلبها، إلا أنه يعشق هذا العمل الذي ورثه عن أجداده والذي تعلم منه الصبر والقوة في مواجهة ظروف الحياة، وقال إن والده كان لديه نفس الشغف وأنه يقوم على مدار اليوم بالنحت، بل إن عائداته جيدة، لكونه مهنة غريبة ونادرة وصعبة.

    ويعتبر فن النحت على الحجر وأنواعه، واحداً من أهم الفنون التشكيلية، فهو يعتمد على تكوين المجسمات ذات الأبعاد الثلاثية، إما لشكل إنسان أو حيوان أو طائر أو غيرها من الأشكال التجريدية على الحجر، حيث يعتبر فن النحت من أقدم الفنون الموجودة منذ 4500 سنة، حيث إنه أقدم حتى من فن التصوير، فهذه الفنون كانت طرق تعبير الإنسان القديم عن فنه وعن الأجواء المحيطة به.
    كما تعتبر الأواني «الحجرية» المنحوتة من الأحجار، من أهم المنحوتات التي يحب الناس استخدامها في طهي الرقش والعريك والمأكولات الشعبية، حيث حافظت هذه الأواني على قيمتها التاريخية والمادية، التي تتباين بين 50 إلى 1000 ريال في الأسواق السعودية.

  2. #2
    مشرفة المقهى الفني
    تاريخ التسجيل: July-2024
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,979 المواضيع: 121
    التقييم: 3494
    آخر نشاط: منذ 16 ساعات
    اعمال فنية جميلة جدا , شكرا جزيلا .

  3. #3
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عبير الياسمين مشاهدة المشاركة
    اعمال فنية جميلة جدا , شكرا جزيلا .

    بالخدمة لكم جميعا
    تحياتي مع كل الود

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال