أكدت وزارة الإعمار والإسكان العراقية أن أسعار العقارات في العراق تراجعت بنسبة بلغت نحو 10% بعد البدء في إنشاء المدن السكنية الجديدة.
وقال المتحدث باسم وزارة الإعمار نبيل الصفار، إن "التوجه الحكومي نحو معالجة أزمة السكن تضمن عدة استراتيجيات وحلول منها إنشاء المدن السكنية الكبرى التي ستوفر آلاف الوحدات السكنية لزيادة المعروض وتلبية الطلب المتزايد".
وأضاف أن "الحكومة اتجهت نحو آلية المطور العقاري لاستغلال الأراضي الموجودة وتوفير الخدمات الأساسية الرئيسية لتكون صالحة للسكن"، وفقاً لوكالة الأنباء العراقية "واع".

وتابع: "سنرى نتائج التوجه نحو هذه الحلول على المدى المتوسط، ونلاحظ أنه مع بدء العمل في إنشاء المدن السكنية تراجعت أسعار العقارات بنحو 10%‎ وأكثر رغم أنها ما زالت بعيدة عن متناول الطبقات الفقيرة وذوي الدخل المحدود".
وأكد الصفار أنه "لا بد من الاستمرار بهذه الخطوات مع ضرورة توفير القروض السكنية للمواطنين لمساعدتهم على شراء الوحدات".
وأشار إلى أن "جميع المدن السكنية التي يتم إنشاؤها مستدامة وتراعي معايير التخطيط الحضري والبيئي وتتوفر فيها كافة الخدمات الأساسية وستكون بيئة جاذبة للسكن".