قالت وزارة الزراعة العراقية إن استخدام وسائل الري الحديثة ساهم في زيادة الإنتاج الزراعي في العراق بنسبة تجاوزت 40%.
وأكدت الوزارة جاهزيتها لتوفير مياه الري لمساحة 3.5 مليون دونم "الفدان يساوي 4.2 دونم" من الأراضي الزراعية بالاعتماد على وسائل الري الحديثة.
وقال وكيل وزارة الزراعة مهدي سهر، إن "الوزارة وقعت عقوداً لتجهيز 13 ألف منظومة ري حديثة بقيمة إجمالية بلغت 850 مليار دينار، حيث تم توزيع جزء كبير منها بالفعل على المزارعين"، وفقاً لوكالة الأنباء العراقية "واع".
وأضاف أن "المنظومات سيجري توزيعها تباعاً على الفلاحين والمزارعين، سواء المرشحين من قبل مديريات الزراعة في المحافظات أو المتقدمين بشكل مباشر إلى المشروع في الوزارة".
وأوضح أن "هذه المنظومات تتنوع في أحجامها لتلائم مساحات 60 و80 و120 دونماً، وتهدف بشكل رئيسي إلى ترشيد استهلاك المياه بنسبة تتراوح بين 50% إلى 60%، فضلاً عن دورها الكبير في زيادة الإنتاج".
وقال إن "إنتاجية الدونم الواحد في المناطق المروية بالتقنيات الحديثة تتراوح بين طن ونصف الطن إلى 2 طن، محققة زيادة تتجاوز 40% مقارنة بطرق الري التقليدية، مما يشكل حافزاً كبيراً للمزارعين".
الدعم الحكومي
أضاف أن "المنظومات تحظى بدعم حكومي بنسبة 30% مع فترة استرداد تمتد لـ 10 سنوات، ما يتيح للمزارعين استدامة العملية الإنتاجية واستغلال الأراضي بصورة مثلى، سواء عبر المياه الجوفية أو المشاريع الإروائية".
وأشار إلى أن "المرحلة القادمة ستتضمن التعاقد على منظومات الري الثابتة المخصصة للمساحات التي تقل عن 60 دونماً"، مؤكداً أن "الهدف هو تغطية كامل الخطة الزراعية البالغة 5 ملايين دونم بالمنظومات الحديثة مما سيحقق الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الاستراتيجية".





العراق يسجل زيادة قياسية في الإنتاج الزراعي بسبب "الري الحديث"
رد مع اقتباس