وزارة الداخلية: شرطة البيئة أقامت 380 دعوى ضد الأنشطة المخالفة للبيئة
أعلنت وزارة الداخلية، اليوم اﻷحد، إقامة 380 دعوى على الأنشطة المخالفة للبيئة، فيما أشارت إلى انخفاض نسبة الحرائق إلى 58 بالمئة.
وقال رئيس دائرة العلاقات والإعلام في وزارة الداخلية العميد مقداد ميري في مؤتمر صحفي مشترك مع مدير عام الدفاع المدني اللواء محسن كاظم، للإعلان عن أبرز إنجازات وإحصائيات مديرية الدفاع المدني، إضافة إلى الإجراءات المتخذة بشأن الحد من التلوث البيئي حضره مراسل وكالة الأنباء العراقية (واع)، إن "شرطة البيئة أقامت 380 دعوى ضد الأنشطة المخالفة للضوابط البيئية"، كاشفا عن "وجود توجه حكومي واضح لمعالجة ملف البيئة وتعزيز إجراءات الحماية".
وأشار إلى أن "أعوام 2022 و2023 و2024 و2025 تعدّ سنوات مثالية لعمل الدفاع المدني من حيث مستوى الدعم والإنجاز"، موضحا أن "الدعم المقدم إلى الدفاع المدني هو الأعلى خلال هذه السنوات".
وأضاف، أنه "تم إنشاء 100 مفرزة نموذجية لدعم العمل الميداني، فضلا عن إدخال طائرتين جديدتين للخدمة ضمن أسطول الدفاع المدني، بالإضافة إلى زج 7 آلاف عنصر جديد من منتسبي العقود في الدفاع المدني لتعزيز القدرات البشرية".
وأوضح أن "الإجراءات القانونية صارمة ضد الأنشطة المخالفة للبيئة، سواء في القطاعين الخاص أو الحكومي، وتعرض أمام القضاء"، مشيرا إلى انه "تم تبليغ 620 أمر إنذار صادر من وزارة البيئة للأنشطة المخالفة للمحددات البيئية".
وأضاف ميري " شملت الإجراءات غلق عدد من معامل الطابوق المخالفة لمستويات تلوث الهواء، وإزالة كور صهر بدائية غير صالحة وبدون موافقات رسمية، بالإضافة إلى غلق معامل أسفلت وكونكريت جاهزة ملوثة للهواء، ورصد مولدات حكومية وأهلية مخالفة واتخاذ الإجراءات القانونية بالتنسيق مع مديريات البيئة".
من جانبه قال مدير عام الدفاع المدني اللواء محسن كاظم، أن "المديرية حققت إنجازات إضافية، أبرزها انخفاض نسب الحرائق بنسبة 58% مقارنة بالأعوام السابقة".
وأضاف أن "المديرية تمكنت خلال العام الحالي من إخماد آلاف الحرائق، وإغلاق العديد من المباني والمشاريع المخالفة نتيجة الإجراءات القانونية، والمشاركة في حوادث الإنقاذ المختلفة". وتابع أن "الدفاع المدني عزز قدراته من خلال التعاقد على 28 زورق إنقاذ و22 زورق إطفاء لدعم عمليات الطوارئ وإنقاذ الأرواح والممتلكات".






رد مع اقتباس