كيف يحمي الغذاء جسمك من الزكام في الشتاء؟
  • الوقت : 2025/12/18



{منوعات :الفرات نيوز} مع دخول فصل الشتاء وزيادة البقاء في الأماكن المغلقة، تزداد فرص انتشار الفيروسات، فيما يؤدي الهواء البارد والجاف إلى إضعاف دفاعات الجهاز التنفسي.
وتوضح اختصاصية التغذية وعالمة الميكروبيوم، إميلي ليمينغ، أن الغذاء لا يمنع الإصابة بالكامل لكنه يمنح الجسم أفضل فرصة للتعافي بشكل أسرع، خصوصاً عند اختيار أطعمة سهلة الهضم ومريحة عند التعب:
الشاي الأخضر: غني بالكاتيكينات التي تدعم المناعة وتساعد في منع دخول الفيروسات إلى الخلايا، كما أن المشروبات الساخنة تهدئ الحلق.
شوربة البروكلي: مصدر مهم لفيتامين C وقد تقلل مدة الزكام بنحو نصف يوم، ويفضل طهي البروكلي لفترة قصيرة للحفاظ على الفيتامينات.
العسل: يقلل من شدة السعال وتكراره، ويمكن إضافته إلى مشروب دافئ (يحذر للأطفال دون عمر سنة).
التوت الأزرق: غني بالفلافونويدات المضادة للأكسدة والالتهاب، ويساعد في تقليل أعراض شبيهة بالإنفلونزا.
نصائح إضافية لتعزيز المناعة:
الحصول على قسط كافٍ من الراحة.
الحفاظ على نظافة اليدين.
تناول فيتامين D خلال أشهر الشتاء.
أخذ لقاح الإنفلونزا.
الإكثار من الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة لدعم صحة الأمعاء.