عدن.. الآلاف يتظاهرون رفضاً لحل المجلس الانتقالي الجنوبي
تظاهر الآلاف في مدينة عدن جنوبي اليمن، اليوم السبت، رفضا لإعلان حل المجلس الانتقالي الجنوبي من قبل العديد من قياداته، في العاصمة السعودية الرياض.
وتم تنظيم المظاهرة في ساحة العروض بمدينة عدن، ورفع فيها المحتجون شعارات تطالب بانفصال جنوب اليمن عن شماله.
كما هتف المتظاهرون بعبارات تندد بحل المجلس الانتقالي وتشيد برئيسه عيدروس الزبيدي الذي فر من عدن إلى الإمارات خلال الأيام الماضية.
وجاءت الدعوة لهذه المظاهرة من جناح الزبيدي في المجلس الانتقالي الجنوبي الذي تأسس في مايو عام 2017.
وفي السياق، عقدت الجمعية الوطنية ومجلس المستشارين والأمانة العامة للمجلس الانتقالي الجنوبي اجتماعًا استثنائيًا طارئًا في مدينة عدن.
وفي بيان صادر عن الاجتماع، اعتبر حل المجلس الانتقالي الجنوبي في السعودية "تعديًا سافرًا وغير مسبوق على كيان سياسي وطني مفوّض بإرادة شعبية حرة".
وأضاف البيان، أن "الإعلان المنسوب زورًا إلى ما سُمّي بـ(حل المجلس الانتقالي الجنوبي)، في سابقة خطيرة، تمثل انتهاكًا فجًا لإرادة شعب الجنوب، وتهديدًا مباشرًا لأسس العملية السياسية، وتنذر بتداعيات جسيمة على الاستقرار والسلم الأهلي ومسار السلام برمّته".
وأشار البيان إلى أن إعلان حل المجلس "يُعد باطلًا بطلانًا مطلقًا، ومنعدم الأثر قانونيًا وسياسيًا، لصدوره عن جهة غير مختصة ولا تملك أي ولاية أو صلاحية، فضلًا عن كونه جاء تحت الإكراه والضغط".
كما اعتبر ذلك "يشكّل ذلك تجاوزًا فاضحًا للتفويض الممنوح لوفد تفاوضي محدد المهام، لا يملك حق اتخاذ قرارات مصيرية تمس كيان المجلس أو وجوده".
وتحدث البيان "عن احتجاز قيادات المجلس، ومصادرة وثائقهم وهواتفهم، ومنعهم من التواصل، وإجبارهم على إصدار بيانات تحت التهديد".
وأمس الجمعة، أعلنت قيادات بارزة في هيئة رئاسة المجلس الانتقالي والقيادة التنفيذية العليا حل المجلس وجميع هيئاته وأجهزته الرئيسية والفرعية، وإلغاء جميع مكاتبه، رداً على تداعيات الأحداث في حضرموت والمهرة.
وشددت هذه القيادات في بيان حل المجلس على ضرورة التوجه نحو حوار جنوبي شامل برعاية سعودية.






رد مع اقتباس