المستشار الألماني فريدريش ميرتس (الفرنسية)

توقع المستشار الألماني فريدريش ميرتس أن تكون الفترة الحالية في إيران هي "آخر أيام النظام الحاكم" هناك في ضوء الاحتجاجات التي تشهدها البلاد.
ونقلت وكالة رويترز، عن ميرتس، قوله، اليوم الثلاثاء "إذا كان النظام لا يستطيع البقاء في السلطة إلا من خلال العنف، فإنه يكون عمليا في نهايته. وأعتقد أننا نشهد الآن بالفعل الأيام والأسابيع الأخيرة لهذا النظام".
وكان ميرتس قد أدان أمس الاثنين تعامل قوات الأمن الإيرانية ضد المتظاهرين، واصفا إياه بأنه "غير متناسب ووحشي".
ودعا القيادة الإيرانية إلى حماية شعبها بدلا من تهديده، مشيدا بشجاعة المحتجين السلميين.
في الأثناء، استدعت إسبانيا السفير الإيراني لديها لإبداء الاستنكار والإدانة الشديدين لتعامل السلطات مع الاحتجاجات.
وقال وزير الخارجية خوسيه مانويل ألباريس لإذاعة كتالونيا "يجب احترام حق الإيرانيين، رجالا ونساء، في الاحتجاج السلمي وحرية التعبير، ويجب الكف عن الاعتقالات التعسفية".
وتشهد إيران احتجاجات على الأوضاع المعيشية في البلاد للأسبوع الثالث وسط انقطاع للإنترنت، وقد رُفعت في عدد من المظاهرات شعارات مناوئة للسلطات.