استدعت الخارجية الإيرانية، الثلاثاء، سفير إيطاليا على خلفية مساعي روما لتسجيل الحرس الثوري على قائمة الاتحاد الأوروبي للمنظمات الإرهابية، بحسب ما أفاد الإعلام الإيراني الرسمي.
وأضافت وسائل الإعلام الإيرانية أن وزارة الخارجية الإيرانية حذرت من "العواقب الوخيمة" لمثل هذا التصنيف للحرس الثوري، ودعت وزير الخارجية الإيطالي إلى "تصحيح نهجه غير المدروس تجاه إيران".

عناصر من الحرس الثوري الإيراني - فرانس برس

وجاء في بيان صادر عن الخارجية الإيرانية: "أعرب المدير العام لشؤون أوروبا الغربية خلال هذا الاجتماع عن احتجاجه الشديد على الموقف غير المسؤول لوزير الخارجية الإيطالية، وأشار إلى الوضع القانوني للحرس الثوري الإيراني كجزء من القوات المسلحة الإيرانية الرسمية".
وحذرت وزارة الخارجية الإيرانية الجانب الإيطالي من عواقب التصريحات المتهورة وطالبت بتغيير نهج روما تجاه طهران.كان تاجاني قد صرح، في 26 يناير (كانون الثاني)، أن وزراء الخارجية في دول الاتحاد الأوروبي يعتزمون مناقشة تصنيف الحرس الثوري الإيراني كمنظمة إرهابية.
https://www.alarabiya.net/iran/2026/...A8%D9%8A%D8%A9