النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

استشاري: «البيتزا» والوجبات السريعة وراء تفشي فقر الدم بين المراهقين

الزوار من محركات البحث: 0 المشاهدات : 44 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مراقبة
    بنت بني عوام
    تاريخ التسجيل: September-2016
    الدولة: Qatif ، Al-Awamiya
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 25,512 المواضيع: 9,218
    صوتيات: 139 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 33474
    مزاجي: متفائلة
    المهنة: القراءة والطيور والنباتات والعملات
    أكلتي المفضلة: بحاري دجاج ،، صالونة سمك
    موبايلي: Galaxy Note 20. 5G
    مقالات المدونة: 1

    استشاري: «البيتزا» والوجبات السريعة وراء تفشي فقر الدم بين المراهقين

    استشاري: «البيتزا» والوجبات السريعة وراء تفشي فقر الدم بين المراهقين

    حذر استشاري التغذية العلاجية الدكتور عبدالعزيز العثمان من تفاقم معدلات نقص الحديد بين المراهقين نتيجة الاعتماد على الوجبات السريعة، مشددًا على ضرورة تصحيح العادات الغذائية وتعزيز الامتصاص بمصادر فيتامين C الطبيعية.
    وقرع الدكتور عبدالعزيز العثمان جرس الإنذار بشأن الصحة الغذائية للمراهقين، كاشفاً عن انتشار مقلق لانخفاض مستويات الهيموغلوبين ومخزون الحديد بين الأولاد والبنات.
    وأرجع السبب الرئيسي لهذه الظاهرة إلى الأنماط الغذائية الخاطئة، وتحديداً الإفراط في تناول الوجبات السريعة كالمعجنات والبيتزا التي تفتقر للعناصر الغذائية الحيوية.
    وصنف العثمان مصادر الحديد إلى نوعين رئيسيين، واضعاً ”الحديد الهيمي“ من المصادر الحيوانية في المرتبة الأولى من حيث كفاءة الامتصاص داخل جسم الإنسان.
    وحدد قائمة المصادر الحيوانية الأغنى بالحديد لتشمل الكبدة واللحوم الحمراء، إضافة إلى المأكولات البحرية والمحاريات والأسماك، والدواجن والبيض.
    وانتقل للحديث عن النوع الثاني وهو ”الحديد غير الهيمي“ المستمد من المصادر النباتية، والذي يتركز في البقوليات المتنوعة كالفول والعدس والفاصوليا وفول الصويا.

    وأكد على أهمية الخضروات الورقية ضمن القائمة النباتية، موصياً بالتركيز على السبانخ والملوخية والجرجير والبقدونس، إلى جانب البروكلي والفواكه المجففة كالزبيب.
    وصحح العثمان مفهوماً شائعاً حول البنجر، موضحاً أنه يُعد مصدراً ضعيفاً نسبياً للحديد مقارنة بالمصادر الحيوانية والنباتية الأخرى التي تم ذكرها.
    وقدم وصفة لتعزيز امتصاص الحديد بنسبة عالية من خلال دمج مصادره مع الأغذية الغنية بفيتامين C، مثل الجوافة والكيوي والبرتقال والفلفل الملون.
    وحذر بشدة من ”لصوص الحديد“ التي تعيق الامتصاص، داعياً إلى تجنب تناول الكالسيوم ومنتجات الحليب أو شرب الشاي بالتزامن مع الوجبات الغنية بالحديد.
    ولفت إلى الخيارات العلاجية المتاحة عبر المكملات الغذائية كالحبوب أو الحقن الوريدية، مشترطاً أن تكون تحت إشراف طبي لتجنب الآثار الجانبية كالإمساك.

    ووجه نصيحة عملية للأهالي باستبدال ”البرغر“ التجاري بتحضير اللحوم المفرومة منزلياً، لضمان حصول الأبناء على قيمة غذائية عالية بعيداً عن أضرار الوجبات السريعة.
    وأكد على أن الغذاء الطبيعي المتنوع يظل الخيار الأمثل والأكثر أماناً للحفاظ على صحة الأجيال الناشئة وحمايتهم من الأنيميا.

  2. #2
    صديق نشيط
    مطورة برمجيات
    تاريخ التسجيل: February-2026
    الدولة: دمشق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 322 المواضيع: 33
    التقييم: 385
    مزاجي: الحمدلله
    المهنة: مهتمة بالذكاء الاصطناعي
    أكلتي المفضلة: كبة باللبن
    آخر نشاط: منذ 41 دقيقة
    يسلمو صافية

  3. #3
    مراقبة
    بنت بني عوام
    نورتي قلبي بحضورك الرائع

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال