النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

أين تقع مدينة قرطبة

الزوار من محركات البحث: 0 المشاهدات : 8 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 103,126 المواضيع: 99,055
    التقييم: 22498
    مزاجي: الحمد لله
    موبايلي: samsung A 14
    آخر نشاط: منذ 2 ساعات

    أين تقع مدينة قرطبة

    أين تقع مدينة قرطبة

    تاريخيا ، تعد قرطبة أهم مدينة في شبه الجزيرة الأيبيرية. يقال إن عاصمة بيتيكا مع الرومان ، كان مدرج قرطبة الأكبر في الإمبراطورية حتى تم بناء الكولوسيوم ، مع الأخذ في كوردوفان كمرجع ؛ كما حدث مع مسرحه قبل بناء مسرح مارسيلو في روما. في وقت لاحق ، مع سقوط الإمبراطورية الرومانية ، دخلت قرطبة ، مدار البيزنطيين عندما احتلوا الجزء الجنوبي من شبه الجزيرة ، مروراً في أيدي القوط الغربيين ، على الرغم من أنه لم يدم طويلاً. سرعان ما وصل المسلمون ، من أفريقيا ، وأنشأوا عاصمتهم الإيبيرية في قرطبة ؛ عندما وصل عبد الرحمان الأول ، الناجي الأخير من عائلة أوميا المهمة ، جعل قرطبة والأندلس واحدة من أكثر المناطق ازدهارًا وثقافة في الأرض بأكملها. وصلت هذه الفترة من الروعة حتى القرن العاشر ، عندما كانت قرطبة أكثر المدن اكتظاظا بالسكان في العالم وواحدة من أغنى والأكثر ازدهارا ، جنبا إلى جنب مع القسطنطينية. انهار كل هذا مع الفتنة ، الحرب الأهلية لخلافة قرطبة.

    بعد هذا ، قرطبة لم تقترح نفسها أبدًا. تم تقسيم الخلافة إلى ممالك صغيرة تسمى الطائف ، ولم تصل المدينة أبدًا إلى ازدهارها السابق. على الرغم من استمراره في منح الحكماء والفلاسفة العظماء للعالم ، مثل ابن رشد المسلم واليهودي ميمونيدس ، فقد انتهى به المطاف في النهاية إلى الاستسلام المسيحي ، كما فعل بقية شبه الجزيرة.
    في أيدي المسيحيين ، لم يكن هذا الأمر مهمًا في عصر المسلمين ، لكنه ظل من أكثر مدن المملكة أهمية وسكانًا لفترة طويلة. في الأندلس فقدت أهميتها لصالح إشبيلية ، والتي أصبحت بفضلها ميناء نهر شبه الجزيرة الوحيد (الذي يمكن الدفاع عنه بسهولة) بوابة أمريكا بعد اكتشافها ، وبالتالي حصلت على احتكار التجارة مع القارة الجديدة . وهكذا ، استمرت قرطبة في إعطاء عباقرة عظماء (القبطان العظيم أو لويس دي جانجورا أو دوق ريفاس) ، لكنها لم تعد تحقق الأهمية التي كانت ذات يوم.
    تعد المدينة حاليًا المدينة العاشرة في إسبانيا من حيث عدد السكان ، وتتمتع بمجموعة تراث مهمة للغاية: أعلنت كل من المسجد والكاتدرائية عن التراث العالمي من قبل اليونسكو ، و Fiesta de los Patios تراث ثقافي غير ملموس.

  2. #2
    صديق جديد
    تاريخ التسجيل: February-2026
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 41 المواضيع: 0
    التقييم: 28
    مزاجي: هادئ
    أكلتي المفضلة: لزانيا
    آخر نشاط: منذ ساعة واحدة
    المشاركة قيد المراجعة ومرئية فقط للمراقبين والنواب

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال