تركيا ترفع أسعار الكهرباء والغاز بنسب تصل إلى 25%
أعلنت شركة الطاقة التركية المملوكة للدولة (بوتاش)، اليوم الجمعة، رفع أسعار الكهرباء بالتجزئة للشقق السكنية بنسبة 25%، نتيجة ارتفاع تكاليف الإنتاج والتوزيع، كما رفعت أسعار الغاز الطبيعي للشقق السكنية بالنسبة نفسها في المتوسط.
وشملت الزيادات أيضًا أسعار الغاز الطبيعي للمستهلكين الصناعيين بنسبة 18.61%، و19.42% لمحطات توليد الكهرباء. وفيما يتعلق بالكهرباء، ارتفعت التعرفة بنسبة 17.5% للمستهلكين من القطاع العام وقطاع الخدمات على الجهد المنخفض، و5.8% للمستهلكين الصناعيين على الجهد المتوسط، و24.8% للمستهلكين الزراعيين.
وأكدت الشركة أن الأسعار الجديدة تُطبق بأثر فوري، وفقًا لوكالة "رويترز".
وكانت الحكومة التركية قد قدمت دعمًا لفواتير الكهرباء والتدفئة للأسر على مدى عدة أعوام، غير أن رفع أسعار المرافق قد يعقّد جهودها الرامية إلى خفض معدلات التضخم، الذي يمثل أولوية رئيسية لصناع السياسات النقدية، بعد سنوات من الارتفاع الكبير في التكاليف.
ورغم تباطؤ التضخم السنوي في تركيا إلى 30.9% خلال مارس، بأكثر من المتوقع، فإن خبراء الاقتصاد يرجحون عودة الضغوط التضخمية خلال الأشهر المقبلة.






رد مع اقتباس