نزار أشرف: منتخبنا يعيش أجواء مثالية.. والواقعية مطلوبة في تقييم الوديات
أكد المدرب والمحلل الكروي نزار أشرف أن المستويات التي يحققها المنتخب الوطني في مبارياته الودية والتحضيرية تسهم في تعزيز ثقة اللاعبين بأنفسهم وتمنحهم دافعاً معنوياً مهماً قبل خوض الاستحقاقات الرسمية.
وقال أشرف لوكالة الأنباء العراقية (واع)، إن "الأداء الذي قدمه المنتخب الوطني أمام إسبانيا، إلى جانب نتيجة التعادل، وكذلك مباراة فنزويلا رغم الخسارة، يعكس وجود ثقة متبادلة بين اللاعبين والجهاز الفني، وهو مؤشر إيجابي على حالة الانسجام التي يعيشها الفريق خلال المرحلة الحالية".
وأضاف أن "هذه النتائج لا ينبغي أن تُعد معياراً لبناء توقعات مبالغ فيها، لاسيما أن كرة القدم شهدت نتائج مفاجئة لمنتخبات كبيرة أمام منافسين أقل تصنيفاً، ما يؤكد ضرورة التعامل بواقعية مع المباريات الودية".
وأشار إلى أن "المنتخب الوطني يعيش أجواءً جيدة وفترة إعداد مستقرة بشكل عام، رغم وجود بعض التحديات التنظيمية واللوجستية التي تواجه المنتخبات المشاركة، وهي أمور معتادة في البطولات الكبرى والمعسكرات الدولية".
وأوضح أشرف أن "البيئة الرياضية في الولايات المتحدة تختلف عن العديد من الدول، إذ تحظى ألعاب مثل كرة السلة والبيسبول والغولف باهتمام أكبر من كرة القدم، ما قد ينعكس على بعض الجوانب التنظيمية والخدمية المرتبطة بالبطولات".
وشدد أشرف على أهمية الاستفادة الفنية من المباريات التحضيرية، مؤكداً أن "الهدف الرئيس يتمثل في تطوير الأداء ومعالجة الأخطاء وتعزيز جاهزية اللاعبين، بعيداً عن المبالغة في تفسير النتائج الإيجابية أو السلبية، لأن المعيار الحقيقي يبقى في المنافسات الرسمية".






رد مع اقتباس