النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

عبيد الله بن زياد: دوره في واقعة الطف ومقتله

الزوار من محركات البحث: 2 المشاهدات : 81 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من اهل الدار
    الياسري
    تاريخ التسجيل: September-2013
    الدولة: العراق العظيم
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 11,947 المواضيع: 1,555
    صوتيات: 45 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 15129
    مزاجي: برتقالي
    المهنة: مدرس
    أكلتي المفضلة: دولمة
    موبايلي: Samsung A55
    آخر نشاط: منذ 5 ساعات
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى A.O.K
    مقالات المدونة: 2

    عبيد الله بن زياد: دوره في واقعة الطف ومقتله

    تمهيد

    يُعدّ (عبيد الله بن زياد بن أبيه) (المُلقب بـ "ابن مرجانة") واحداً من أبرز الشخصيات الأموية التي تسببت في وقوع مأساة كربلاء، حيث كان والياً على البصرة ثم الكوفة، وهو الأول عن إرسال الجيش لقتال الإمام الحسين (عليه السلام) وأهل بيته. يستعرض هذا البحث دوره في الواقعة ومقتله، مستنداً إلى المصادر المعتبرة لدى الفريقين.

    أولاً: التعريف بعبيد الله بن زياد

    1. نسبه ونشأته
    عبيد الله بن زياد بن أبيه، يكنى أبا حفص، ولد سنة 33هـ/653-654م. يُنسب إلى أمه (مرجانة)، وكان يُلقب بـ "ابن مرجانة" تهكماً، حيث تشير المصادر إلى أن أمه كانت معروفة بالفحش . والده (زياد بن أبيه)، كان قائداً أموياً معروفاً بالقسوة، وقد اختلف في نسبه لدرجة أنه كان يُدعى "ابن أبيه" أي "ابن والده" (المجهول)، وقد ادعى معاوية بن أبي سفيان أنه أخوه لأبيه .

    2. صفاته
    يصفه المؤرخون بأنه كان (قاسياً، عديم الرحمة، وظالماً)، وقد ذكره بعض المؤرخين بـ "الجبار" لما أظهره من قسوة استثنائية في قمع الخوارج في البصرة .

    ثانياً: دوره في واقعة الطف

    1. توليه ولاية الكوفة
    بعد وفاة معاوية بن أبي سفيان سنة 60هـ، تولى يزيد بن معاوية الخلافة. ومع بدء حركة الإمام الحسين (عليه السلام) وإرساله ابن عمه (مسلم بن عقيل) إلى الكوفة لأخذ البيعة، عيّن يزيد عبيد الله بن زياد، المعروف بقسوته في قمع الثورات، والياً على الكوفة بالإضافة إلى ولايته على البصرة . ويقال إن يزيد عيّنه بناءً على نصيحة مستشاره النصراني سرجون بن منصور .

    2. القبض على مسلم بن عقيل وهاني بن عروة
    دخل عبيد الله بن زياد الكوفة متخفياً، وقد ظنّ الناس أنه الإمام الحسين (عليه السلام) فرحبوا به، لكنهم سرعان ما اكتشفوا حقيقته . كان أول إجراء قام به هو البحث عن مندوب الإمام الحسين، مسلم بن عقيل.
    تمكن عبيد الله من العثور على مخبأ مسلم بن عقيل وهاني بن عروة عبر الخداع، فسجن هانئاً ومن ثم اعتقل مسلماً، وأمر بقتلهما، وأرسل رأسيهما إلى يزيد بن معاوية .

    3. إرسال الجيش لقتال الإمام الحسين (عليه السلام)
    بعد القضاء على حركة مسلم بن عقيل، شرع عبيد الله بن زياد في إرسال القوات لاعتراض الإمام الحسين (عليه السلام):
    1. أرسل (الحر بن يزيد الرياحي) مع ألف فارس لاعتراض طريق الإمام ومنعه من التقدم .
    2. أرسل (عمر بن سعد بن أبي وقاص) على رأس جيش كبير (قيل 80,000 مقاتل) لقتال الإمام .

    4. منع الماء عن الحسين (عليه السلام) وأهل بيته
    أمر عبيد الله بن زياد بقطع الماء عن معسكر الإمام الحسين (عليه السلام). أرسل 5000 فارس لقطع طريق نهر الفرات، ومنعوا الإمام وأصحابه من الماء حتى يوم عاشوراء .

    5. الضغط على عمر بن سعد ورفض الصلح
    عندما حاول عمر بن سعد التفاوض مع الإمام الحسين (عليه السلام) وطلب منه العودة، أرسل الإمام رسالة إلى عبيد الله يعرض فيها أحد ثلاثة خيارات: العودة إلى المدينة، أو الذهاب إلى ثغر من ثغور المسلمين، أو الذهاب إلى يزيد. يبدو أن عبيد الله كان سعيداً بهذا الخبر في البداية، لكن (شمر بن ذي الجوشن) نصحه بعدم قبول الصلح .

    فكتب عبيد الله إلى عمر بن سعد: "إما أن تأخذ بيعة الحسين (عليه السلام) وتأتيني به، وإما أن تقاتله، فإن لم تفعل، فخلِّ قيادة الجيش لشمر" .
    وقد ورد في رواية أخرى عن الإمام الصادق (عليه السلام) أن ابن زياد وعمر بن سعد (افتخرا بكثرة جندهما واستقلّا الحسين (عليه السلام) وأصحابه) .

    6. موقفه بعد استشهاد الإمام الحسين (عليه السلام)
    بعد استشهاد الإمام الحسين (عليه السلام)، أمر عبيد الله بن زياد بقطع رأس الإمام وإرساله مع السبايا إلى الكوفة. وقد ورد في المصادر أن عبيد الله (ضرب بقضيب كان بيده على شفتي وأسنان الإمام الحسين (عليه السلام))، مما أثار غضب الصحابي زيد بن أرقم الذي بكى وقال: "ارفع هذا القضيب عن شفتي الحسين (عليه السلام)، فوالله لقد رأيت النبي (صلى الله عليه وآله) يقبّل تلك الشفتين"، فغضب عبيد الله وأمر بإخراجه .
    كما أمر بإرسال رأس الإمام الحسين (عليه السلام) وسبايا أهل بيته إلى الشام إلى يزيد بن معاوية .


    ثالثاً: مقتل عبيد الله بن زياد

    1. ثورة المختار الثقفي وطلب الثأر
    بعد وفاة يزيد بن معاوية، قام (المختار بن أبي عبيد الثقفي) بالثورة في الكوفة مطالباً بثأر الحسين (عليه السلام) وقتل قاتليه.

    أرسل المختار جيشاً بقيادة (إبراهيم بن مالك الأشتر) لقتال عبيد الله بن زياد، فالتقى الجيشان في موقعة "الخازر" سنة 67هـ/686-687م، حيث قُتل عبيد الله بن زياد وجنوده شر مقتلة .

    2. الروايات الموثقة في مقتله

    الرواية الأولى: ما ورد في سنن الترمذي والمعجم الكبير
    روى (عُمارة بن عمير) قال:

    (لَمَّا جِيءَ بِرَأْسِ عُبَيْدِ اللَّهِ بْنِ زِيَادٍ وَأَصْحَابِهِ نُضِّدَتْ فِي الْمَسْجِدِ فِي الرَّحَبَةِ فَانْتَهَيْتُ إِلَيْهِمْ وَهُمْ يَقُولُونَ قَدْ جَاءَتْ قَدْ جَاءَتْ فَإِذَا حَيَّةٌ قَدْ جَاءَتْ تَخَلَّلُ الرُّءُوسَ حَتَّى دَخَلَتْ فِي مَنْخَرَيْ عُبَيْدِ اللَّهِ بْنِ زِيَادٍ فَمَكَثَتْ هُنَيْهَةً ثُمَّ خَرَجَتْ فَذَهَبَتْ حَتَّى تَغَيَّبَتْ ثُمَّ قَالُوا قَدْ جَاءَتْ قَدْ جَاءَتْ فَفَعَلَتْ ذَلِكَ مَرَّتَيْنِ أَوْ ثَلَاثًا.)

    الترجمة: لما جيء برأس عبيد الله بن زياد وأصحابه، نُضِّدَت في المسجد في الرحبة، فانتهيت إليهم وهم يقولون: "جاءت، جاءت"، فإذا حية قد جاءت تتخلل الرؤوس حتى دخلت في منخري عبيد الله بن زياد، فمكثت هنيهة ثم خرجت فذهبت حتى تغيبت، ثم قالوا: "جاءت، جاءت"، ففعلت ذلك مرتين أو ثلاثاً.

    المصدر: سنن الترمذي، ج5، ص660، حديث 3780، والمعجم الكبير للطبراني، ج3، ص112، حديث 2832 .


    على الرغم من أن بعض المؤرخين السنة حاولوا تبرئة يزيد بن معاوية وإلقاء المسؤولية كاملة على عبيد الله بن زياد، إلا أنهم لم يختلفوا في (دوره المباشر في قتل الامام الحسين (عليه السلام)) .

    رابعاً: العبر والدروس

    1. خسر عبيد الله بن زياد الدنيا والآخرة، وبقي اسمه ملعوناً في التاريخ.

    2. قُتل عبيد الله بن زياد شر مقتلة، وأُرسل رأسه مع رؤوس القتلة الآخرين إلى الإمام السجاد (عليه السلام).

    3. ذهب كل ما جمعه من مال وجاه، ولم يبقَ منه إلا العار واللعنة.

    4. قال الله تعالى: *﴿تِلْكَ الدَّارُ الْآخِرَةُ نَجْعَلُهَا لِلَّذِينَ لَا يُرِيدُونَ عُلُوًّا فِي الْأَرْضِ وَلَا فَسَادًا وَالْعَاقِبَةُ لِلْمُتَّقِينَ﴾*.

    خاتمة
    عبيد الله بن زياد هو المسؤول عن مأساة كربلاء، حيث تولى قيادة الجيش الأموي في مواجهة الإمام الحسين (عليه السلام)، وأمر بمنع الماء، وأصر على القتال رفضاً للصلح، وقتل الإمام وأهل بيته، ثم ضرب شفتي الإمام بقضيب واستخف بجسده الطاهر. وقد ذكرته المصادر الشيعية والسنيّة على حد سواء، وأجمعت على أنه من أشر الخلق، وأنه لقي عاقبة سوء بقتله على يد المختار الثقفي، ودخول حية في منخريه بعد موته جزاءً له على ظلمه.

    نسأل الله أن يثبتنا على حبّ أهل البيت (عليهم السلام) والبراءة من أعدائهم، وأن يرزقنا شفاعتهم يوم القيامة.

    المصادر
    1. تاريخ الطبري - محمد بن جرير الطبري
    2. الكامل في التاريخ - ابن الأثير
    3. البداية والنهاية - ابن كثير الدمشقي
    4. أنساب الأشراف - البلاذري
    5. سنن الترمذي - الترمذي
    6. المعجم الكبير - الطبراني
    7. بحار الأنوار - العلامة المجلسي
    8. مقتل أبي مخنف - أبو مخنف لوط بن يحيى
    9. اللهوف على قتلى الطفوف - السيد ابن طاووس



    اللهمَّ الْعَنْ عُبَيْدَ اللَّهِ بْنَ زِيَادٍ، وَالْعَنْ مَنْ أَمَرَ بِقَتْلِ الْحُسَيْنِ (عليه السلام)، وَالْعَنْ مَنْ رَضِيَ بِذَلِكَ.
    اللهمَّ أَبْعِدْهُ مِنْ رَحْمَتِكَ، وَاجْعَلْهُ فِي الدَّرْكِ الْأَسْفَلِ مِنَ النَّارِ.
    اللهمَّ إِنَّا نَتَبَرَّأُ مِنْ عُبَيْدِ اللَّهِ بْنِ زِيَادٍ وَشِمْرٍ وَعُمَرَ بْنِ سَعْدٍ وَحَرْمَلَةَ وَمَنْ وَالَاهُمْ.
    وَصَلَّى
    اللَّهُ عَلَى مُحَمَّدٍ وَآلِهِ الطَّيِّبِينَ الطَّاهِرِينَ.

  2. #2
    مساعد المدير
    مستشار قانوني
    تاريخ التسجيل: April-2020
    الدولة: العراق.. الديوانية
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 29,914 المواضيع: 1,772
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 6
    التقييم: 59775
    مزاجي: مبتسم
    المهنة: الحقوقي
    أكلتي المفضلة: الباجه.. الكباب.. سمك مشوي
    موبايلي: هواوي =Y9 مع ريل مي 51
    آخر نشاط: منذ 20 دقيقة
    مقالات المدونة: 4
    السلام على الحسين وعلى علي بن الحسين وعلى أصحاب الحسين ع..
    عظم الله لنا ولكم الاجر وأحسن لكم العزاء بالمصاب الجلل..بإستشهاد الامام الحسين وأهله وأصحابه في معركة الحق ضد الباطل في كربلاء التضحية والاباء ..التي انتصر بها الدم على السيف ...

  3. #3
    من اهل الدار
    الياسري
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة المستشار القانوني مشاهدة المشاركة
    السلام على الحسين وعلى علي بن الحسين وعلى أصحاب الحسين ع..
    عظم الله لنا ولكم الاجر وأحسن لكم العزاء بالمصاب الجلل..بإستشهاد الامام الحسين وأهله وأصحابه في معركة الحق ضد الباطل في كربلاء التضحية والاباء ..التي انتصر بها الدم على السيف ...
    واجورنا واجوركم خالي العزيز

    ثورة انتصار الحق على الباطل
    وانتصار الدم على السيف
    انها ثورة الانسانية
    احسنت القول
    نورتني يا خالي الطيب
    تحياتي الك

  4. #4
    مراقب
    تاريخ التسجيل: December-2017
    الدولة: العراق
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 9,478 المواضيع: 409
    التقييم: 20783
    مزاجي: متفائل
    المهنة: اعمال حرة
    موبايلي: Iphone
    آخر نشاط: منذ 2 ساعات
    1. ثورة المختار الثقفي وطلب الثأر
    بعد وفاة يزيد بن معاوية، قام (المختار بن أبي عبيد الثقفي)
    بالثورة في الكوفة مطالباً بثأر الحسين (عليه السلام) وقتل قاتليه.

    بداية ثورة المختار رحمه الله لم يكن
    الهدف الاول والاساسي منها
    هو الثأر لمقتل الامام الحسين عليه السلام
    وانما هذه الحملة جاءت بعد
    انتصار المختار في حملته والسيطرة على الكوفة

  5. #5
    من اهل الدار
    الياسري
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الرميثي مشاهدة المشاركة
    بداية ثورة المختار رحمه الله لم يكن
    الهدف الاول والاساسي منها
    هو الثأر لمقتل الامام الحسين عليه السلام
    وانما هذه الحملة جاءت بعد
    انتصار المختار في حملته والسيطرة على الكوفة
    هل هذا راي شخصي ام دراسة تاريخية؟
    اذا دراسة يا ريت المصدر واكون ممنون منك استاذ
    تحيتي لك

  6. #6
    صديق فعال
    لأجلك أبكيت القمر
    تاريخ التسجيل: December-2025
    الدولة: جمهورية مصر العربية
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 606 المواضيع: 115
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 831
    المهنة: حاصل علي دبلوم زراعة
    آخر نشاط: منذ 2 دقيقة
    مقالات المدونة: 1
    مشكوووووور دائماً تسلم يالغالي

  7. #7
    2024/12/10 تمنيته حلم:(
    هيڤين سابقاً:4:
    تاريخ التسجيل: November-2013
    الدولة: به سرا / بصره
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 67,574 المواضيع: 8,764
    صوتيات: 83 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 74461
    مزاجي: سويچ ˛⁽㋡₎⇣
    آخر نشاط: منذ دقيقة واحدة
    لعنة الله عليه

    مشكور سيد

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال