احداث
251 - وقوع معركة أبريتاس بين الرومان والقوط وانتهت بهزيمة الروم ومقتل كل من الإمبراطورين الرومانيين ديكيوس وهيرينيوس اتروسكوس في المعركة.
1674 - إسبانيا وفرنسا وهولندا يوقعون تحالف ثلاثي ضد بريطانيا.
1782 - قراصنة أمريكيون يهاجمون مدينة لوننبرغ.
1798 - وصول أسطول الحملة الفرنسية على مصر بقيادة نابليون بونابرت إلى سواحل الإسكندرية ليبدأ أول تواصل حقيقي بين الشرق والغرب.
1839 - السلطان العثماني عبد المجيد الأول يتولى العرش خلفًا للسلطان محمود الثاني.
1862 - تأسيس المكتبة الوطنية الروسية.
1867 - مرسوم أمريكا الشمالية البريطانية يدخل حيز التنفيذ والذي يمنح بموجبه كونفدرالية كندا الحكم الذاتي، وكانت الكونفدرالية تتكون من 4 محافظات.
1873 - جزيرة الأمير إدوارد تنضم لكونفدرالية كندا.
1890 - إنجاز خط تلغراف يصل بين جزر برمودا وكندا.
1904 - إنطلاق دورة الألعاب الأولمبية الصيفية في طبعتها الثالثة بمدينة سانت لويس بميزوري في الولايات المتحدة.
1923 - البرلمان الكندي يوقف مؤقتًا الهجرة الصينية إلى بلاده.
1930 - الحكومة البريطانية توقع على معاهدة استقلال العراق مع حكومة الملك فيصل الأول، وقد كانت هذه الاتفاقية تمنح العراق استقلالًا اسميًا أكثر من كونه استقلالًا حقيقيًا.
1936 - افتتاح محطة إذاعة بغداد.
1948 - الافتتاح الرسمي لمطار نيويورك الدولي الواقع في جنوب غرب مدينة نيويورك.
1957 - انطلاق فعاليات السنة العالمية للجيوفيزياء، واستمرت حتى 31 ديسمبر 1958.
1960 - استقلال مستعمرة الصومال الإيطالية وتوحدها مع صوماليلاند (مستعمرة الصومال البريطانية) لتشكيل جمهورية الصومال الديموقراطية.
1962 - الإعلان عن استقلال رواندا وبوروندي.
1968 - 60 دولة توقع على اتفاقية عدم انتشار السلاح النووي في جنيف بسويسرا.
1990 - ألمانيا الشرقية وألمانيا الغربية توحدان اقتصادياتهما رسميًا، وذلك بعدما وافقت ألمانيا الشرقية على التعامل بعملة ألمانيا الغربية المارك الألماني.
1991 - حل حلف وارسو رسميًا بعد اجتماع في براغ.
1994 - ياسر عرفات يعود إلى قطاع غزة بعد 27 سنة في المنفى.
1997 - المملكة المتحدة تنهي سيادتها على هونغ كونغ، وتنقل سيادتها إلى جمهورية الصين الشعبية.
2000 - افتتاح جسر أوريسند الذي يصل بين كوبنهاغن ومدينة مالمو في السويد.
2004 - محكمة عراقية توجه تهم بجرائم حرب إلى الرئيس المخلوع صدام و11 من معاونيه
مواليد
1506 - الملك لويس الثاني، ملك مملكة المجر وبوهيميا.
1646 - غوتفريد لايبنتز، عالم رياضيات وفيلسوف ألماني.
1879 - ليون جوو، زعيم العمال بفرنسا حاصل على جائزة نوبل للسلام عام 1951.
1926 - روبرت فوغل، اقتصادي أمريكي حاصل على جائزة نوبل في العلوم الاقتصادية عام 1993.
1927 -
رفعت الجمّال، جاسوس مصري في إسرائيل اشتهر تحت اسم رأفت الهجان.
1929 - جيرالد إيدلمان، عالم بيولوجيا أمريكي حائز على جائزة نوبل في الطب عام 1972.
1941 - مايرون سكولز، اقتصادي أمريكي حاصل على جائزة نوبل في العلوم الاقتصادية عام 1997.
1961 - كارل لويس، عداء أمريكي.
وفيات
868 - الإمام علي بن محمد الهادي، عاشر أئمة الشيعة الاثنا عشرية.
مختصر عن حياة الإمام أبي الحسن الهادي (عليه السّلام)
1 ـ اسمه وولادته (عليه السّلام) : هو الامام عليّ بن محمّد بن عليّ بن موسى بن جعفر بن محمد بن عليّ بن الحسين بن عليّ بن أبي طالب ( عليهم السّلام) . وأمّا اُمّه فهي المعظّمة الجليلة ( سمانة ) المغربيّة ، وكانت تُعرف بالسيّدة ، وتُكنّى اُمّ الفضل .
وُلد (عليه السّلام) بـ (صريا)(1) من المدينة ، للنصف من شهر ذي الحِجّة الحرام سنة ( 212 ) للهجرة النبويّة ، وقيل يوم الجمعة الثاني من رجب من السّنة نفسها(2) .
قال محمد بن الفرج بن إبراهيم بن عبدالله بن جعفر : دعاني أبو جعفر الجواد (عليه السّلام) فاعلمني أنّ قافلة قد قدمت فيها نخّاس معه جواري ، ودفع إليّ ستين ديناراً وأمرني بابتياع جارية وصفها لي ، فمضيتُ ، فعلمت ما أمرني به ، فكانت تلك الجارية اُمّ أبي الحسن الهادي (عليه السّلام) .
وروى محمّد بن الفرج وعليّ بن مهزيار عن السيّد ـ أي الامام الهادي (عليه السّلام) ـ أنّه قال : (( اُمّي عارفة بحقّي ، وهي من أهل الجنّة ؛ لا يقربها شيطان مارد ، ولا ينالُها كيدُ جبّارٍ عنيد ، وهي مكلوءة بعينِ الله التي لا تنام ، ولا تختلف عن اُمّهات الصدّيقين والصالحين ))(3) .
2 ـ فضائله ومناقبه ومعاجزه (عليه السّلام) :
لقد حوى الإمام الهادي (عليه السّلام) من الفضائل والمناقب الكثير الكثير ، كما هو الحال في آبائه الطاهرين وأجداده المنتجبين ( عليهم السّلام) ، وجاء بمعاجز أذهلت الألباب وتركت العقول متحيرة ، نكتفي بذكر بعضها .
فمنه : ما رواه الشيخ الطوسي وغيره ، عن إسحاق بن عبدالله العلوي العريضي أنّه قال : اختلف أبي وعمومتي في الأربعة أيّام تُصام في السنة ، فركبوا إلى مولانا أبي الحسن عليّ بن محمّد (عليه السّلام) وهو مقيم بـ (صريا ) قبل مصيره إلى سُرّ مَن رأى ، فقالوا : جئناك يا سيّدنا لأمر اختلفنا فيه . فقال (عليه السّلام) : (( نعم جئتم تسألوني عن الأيام التي تُصام في السنة ، فقالوا : ما جئنا إلاّ لهذا )) . فقال (عليه السّلام) : (( اليوم السابع عشر من ربيع الأول ، وهو اليوم الذي وُلد فيه رسول الله (صلّى الله عليه وآله) ، واليوم السابع والعشرون من رجب ، وهو اليوم الذي بعث الله فيه رسول الله (صلّى الله عليه وآله) ، واليوم الخامس والعشرون من ذي القعدة ، وهو اليوم الذي دُحيت فيه الأرض واستوت بسفينة نوح على الجوديّ ؛ فمن صام ذلك اليوم كان كفارة سبعين سنة . واليوم الثامن عشر من ذي الحِجّة ، وهو يوم الغدير ، يوم نصّب فيه رسول الله (صلّى الله عليه وآله) أمير المؤمنين علماً ؛ ومَن صام ذلك اليوم كان كفّارة ستين عاماً ))(4) .
ومنه : ما حكاه الشيخ يوسف بن حاتم الشامي في الدرّ النظيم ، والسيوطي في الدرّ المنثور عن تاريخ الخطيب ، وهو عن محمّد بن يحيى أنّه قال : قال يحيى بن أكثم في مجلس الواثق ، والفقهاء بحضرته : مَن حلق رأس آدم حين حجّ ؟ فتعايى القوم عن الجواب ، فقال الواثق : أنا اُحضركم مَن ينبّئكم بالخبر .
فبعث إلى عليّ بن محمّد بن عليّ بن موسى بن جعفر بن محمد بن عليّ بن الحسين بن عليّ بن أبي طالب ( عليه السّلام) فاُحضر ، فقال : يا أبا الحسن ، مَن حلق رأس آدم ؟ فقال : (( سألتُك بالله يا أمير المؤمنين إلاّ أعفيتني )) . قال : أقسمتُ عليكَ لتقولَّن . قال : (( أمّا إذا أبيت ، فإنّ أبي حدّثني عن جدّي عن أبيه عن جدّه قال : قال رسول الله صلّى الله عليه وآله : اُمر جبرئيل أن ينزل بياقوتة من الجنّة ، فهبط بها فمسح بها رأس آدم فتناثر الشعر منه ؛ فحيث بلغ نورُها صار حَرماً ))(5) .
ومنه : ما رواه ابن شهرآشوب والقطب الراوندي عن أبي هاشم الجعفري أنّه قال : دخلتُ على أبي الحسن (عليه السّلام) فكلّمني بالهندية ، فلم أحسن أن أردّ عليه ، وكان بين يديه ركوة ملأى حصى ، فتناول حصاة واحدة ووضعها في فيه ومصّها ملياً ، ثم رمى بها إليَّ فوضعتها في فمي ، فوالله ما برحتُ من مكاني حتّى تكلمتُ بثلاث وسبعين لساناً أولّها الهندية(6) .
ومن معاجزه الباهرة (عليه السّلام) ما رواه السيّد ابن طاووس وغيره ، عن زرافة ـ حاجب المتوكّل ـ أنه قال : كان المتوكّل يُحضي الفتح بن خاقان عنده ويقرّبه منه دون الناس جميعاً ، ودون ولده وأهله ، وأراد أن يبيّن موضعه عندهم ، فأمر جميع مملكته من الأشراف من أهله وغيرهم ، والوزراء والأمراء والقوّاد وسائر العساكر ووجوه الناس أن يزّينوا بأحسن التزيين ، ويظهروا في أفخر عددهم وذخائرهم ، ويخرجوا مشاة بين يديه ، وأن لا يركب أحد إلاّ هو والفتح بن خافان خاصّة بسر من رأى . ومشى الناس بين أيديهما على مراتبهم رجّالة ، وكان يوماً قائظاً شديد الحرِّ ، وأخرجوا في جملة الأشراف أبا الحسن عليّ بن محمّد (عليه السّلام) ، وشقّ عليه ما لقيه من الحرِّ والزحمة .
قال زرافة : فأقبلت إليه وقلتُ له : يا سيّدي ، يعزّ والله عليَّ ما تلقى من هذه الطغاة وما قد تكلّفته من المشقّة ، وأخذتُ بيده فتوكّأ عليَّ وقال : (( يا زرافة ، ما ناقة صالح عند الله بأكرم منّي )) أو قال : (( أعظمَ قدراً منّي )) . ولم أزل اُسائله وأستفيد منه واُحادثه إلى أن نزل المتوكّل من الركوب وأمر الناس بالإنصراف . فقدّمت إليهم دوابّهم فركبوا إلى منازلهم ، وقُدّمتْ بغلة له فركبها وركبت معه إلى داره فنزل وودّعته وانصرفتُ إلى داري ، ولولدي مؤدّب يتشيّع من أهل العِلم والفضل ، وكانت لي عادة بإحضاره عند الطعام فحضر عند ذلك ، وتجارينا الحديث وما جرى من ركوب المتوكّل والفتح ومشي الأشراف وذوي الأقدار بين أيديهما ، وذكرتُ له ما شاهدتُه من أبي الحسن عليّ بن محمّد (عليه السّلام) وما سمعته من قوله : (( ما ناقةُ صالح عند الله بأعظم قدراً منّي )) ، وكان المؤدّب يأكل معي فرفع يده وقال : بالله إنّك سمعت هذا اللفظ منه ؟! فقلتُ له : والله إنّي سمعتُه يقوله . فقال لي : إعلم إنّ المتوكّل لا يبقى في مملكته أكثر من ثلاثة أيام ويهلك ، فانظر في أمرك واحرز ما تريد احرازه وتأهّب لأمرك ؛ كي لا يفجؤكم هلاك هذا الرجل فتهك أموالكم بحادثةٍ تحدث أو سبب يجري . فقلتُ له : من أين لك ذلك ؟ فقال لي : أما قرأت القرآن في قصّة الناقة وقوله تعالى : ( تَمَتَّعُوا في دَارِكُمْ ثَلاَثَةَ أَيَّامٍ ذَلِكَ وَعْدٌ غَيْرُ مَكْذُوب ) ، ولا يجوز أن يبطل قول الإمام .
قال زرافة : فوالله ، ما جاء اليوم الثالث حتّى هجم المنتصر ، ومعه بغاء ووصيف والأتراك على المتوكّل فقتلوه وقطّعوه ، والفتح بن خاقان جميعاً قطعاً حتّى لم يعرف أحدهما من الآخر ، وأزال الله نعمته ومملكته ، فلقيتُ الإمام أبا الحسن (عليه السّلام) بعد ذلك وعرّفته ما جرى مع المؤدّب وما قاله ، فقال : (( صدق ، إنّه لمّا بلغ منّي الجهد رجعتُ إلى كنوز نتوارثها من آبائنا ؛ هي أعزَّ من الحصون والسلاح والجنن ، وهو دعاء المظلوم على الظالم ، فدعوتُ به عليه فأهلكه الله ))(7) .
3 ـ شهادته (عليه السّلام) : مِن المتّفق عليه أنّ الإمام (عليه السّلام) توفي سنة ( 254 ) من الهجرة ، وقد حصل الاختلاف في يوم وفاته ؛ فذهب بعضُ العلماء(8) إلى أنّها كانت في اليوم الثالث من شهر رجب ، فعلى القول بأن ولادته وقعت في سنة ( 212 ) يكون عمره الشريف (عليه السّلام) حين الوفاة ( 42 ) سنة .
وقد توفي أبوه الجواد (عليه السّلام) وهو ابن ثمان سنين وخمسة أشهر ، فانتقلت الخلافة والإمامة إليه ، فكانت مدّة إمامته ( 33 ) سنة ؛ أقام (عليه السّلام) حوالي ثلاث عشرة سنة بالمدينة ، ثم دعاه المتوكل إلى سرّ من رأى فمكث فيها عشرين سنة ، ودفن في البيت الذي كان ساكناً فيه .
أدرك الامام (عليه السّلام) من خلفاء بني العبّاس : المأمون والمعتصم والواثق والمتوكل والمنتصر والمستعين والمعتز ، واستشهد في أيام المعتزّ بالسُّم بعد أن سمَّه المعتمد العبّاسي ، أخو المعتزّ ـ على رواية الشيخ الصدوق وآخرين ـ ولم يكن عنده حين وفاته غير ابنه الإمام الحسن العسكري (عليه السّلام) ، فلمّا توفي حضر جميع الأشراف والأمراء ، وشقّ الإمام العسكري (عليه السّلام) جيبه ، ثم انصرف إلى غُسله وتكفينه ودفنه ، ودفَنَه في الحجرة التي كانت محلاً لعبادته .
واعترض بعضُ الجهلة الحمقى على الإمام (عليه السّلام) في : أن شقَّ الجيب لا يناسب شأنه ، فوقّع (عليه السّلام) إلى مَن قال ذلك : (( يا أحمق ، ما يدريك ما هذا ! قد شقّ موسى على هارون عليهما السّلام ))(9) . . . فإنّا لله وإنا إليه راجعون .
1109 - ألفونسو السادس، ملك مملكة قشتالة.
1277 - الظاهر بيبرس، سلطان المماليك.
1860 - تشارلز جوديير، عالم كيمياء أمريكي.
1971 - وليم لورنس براغ، عالم فيزياء أسترالي حائز على جائزة نوبل في الفيزياء عام 1915.
2001 - نيكولاي باسوف، عالم فيزياء روسي حائز على جائزة نوبل في الفيزياء عام 1964.
اعياد ومناسبات
يوم كندا، اليوم الوطني في كندا.
عيد الجمهورية في غانا.
اليوم العالمي للهندسة المعمارية.





حدث في مثل هذا اليوم 1 تموز


رد مع اقتباس

[/IMG]
[/IMG]
[/IMG]
[/IMG]