لمكونات:
- 1 كيلو جمبرى (قريدس - روبيان) متوسط الحجم.
- 4 شرائح خُبز توست غير طازج.
- ¾ كوب جوز هند مَبشور.
- 1 ملعقة صغيرة بصل بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون).
- ¼ ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 2 بياض بيض مَخفوق.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- زيت عميق للقلىّ.
الطريقة:
1- تُقشر حبات الجمبرى ولكن دون إزالة الذَيّل، ويُزال الخيط الأسود من الظَهر، ثم تُشق الحبات من جهة الظَهر حتى تُفتح كل حبة مثل الكِتاب.
2- تُقطع الأطراف الداكنة من حول شرائح خُبز التوست، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة وتُسكب فى وعاء الكَبة.
3- يضاف البصل البودرة الفلفل الأبيض الشطة والحبهان والملح و¼ كوب من جوز الهند إلى مكعبات الخُبز، وتُطحن المكونات على سرعة عالية حتى تُصبح طحيناً.
4- يُسكب طحين الخُبز فى صحن مُسطح، ويضاف إليه الكمية المتبقية من جوز الهند المَبشور وتُخلط به جيداً.
5- يضاف عصير ليمون إلى بياض البيض فى صحن عميق، ويُخفق المزيج جيداً، ثم تُغمر به حبات الجمبرى واحدة تَلو الأخرى.
6- تُنشل الحبات من البياض، وتُغمر فى خليط جوز الهند وتُقلب به حتى يُغطيها تماماً.
7- تُرص حبات الجمبرى فى صينية كبيرة الحجم، وتُغطى بورق النايلون، ثم تترك فى البراد لمدة ساعة.
8- يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة، وتُقلىَّ به حبات الجمبرى حتى تَأخذ اللون الذهبى، ثم تُنشل وتترك على ورق المطبخ حتى يَتخلص من الزيت الزائد، وتقدم مع الصوصات المُختلفة.





جمبرى بجوز الهند

رد مع اقتباس