النتائج 1 إلى 9 من 9
الموضوع:

طريقة مفطح المندي بالفرن

الزوار من محركات البحث: 53 المشاهدات : 2129 الردود: 8
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 257,687 المواضيع: 74,369
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 93373
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 4 ساعات
    مقالات المدونة: 1
    SMS:
    امنحوا التسامح والمغفرة.. واجعلوا قلوبكم بيضاء.. وتذكروا ذات يوم أننا ذاهبون

    طريقة مفطح المندي بالفرن


    مفطح المندي من الأكلات السعودية التراثية التي توارثتها الأجيال ، وهو من أطباق الولائم الكبيرة التي يتم طبخها في الأعراس وعقيقة المولود كما يتم طبخ ذبيحة عيد الأضحى بهذه الطريقة المميزة ، كان طبق مفطح المندي يطبخ في أفران المندي المحفورة في البر والتي يستخدم فيها الحطب أو الفحم مما يضفي على اللحم المشوي مذاقا خاص مميز ، ولكن هذه الطريقة أصبحت لا تناسب الحياة العصرية السريعة مما دفع كثيرين لطهي هذا الطبق في المنزل في الفرن ، ومع التطور العلمي استطاع من السهل شوي مفطح المندي في أفران كهربائية في المنزل بسهولة وبطعم رائع يذكرنا بشواء البر الممتع .
    وقت التحضير : ساعة .
    وقت الطبخ : ساعتين .
    المقادير :
    تيس بلدي وزن عشرة كيلو .
    5 كيلو رز ( حوالي 22 كوب أزر طويل الحبة) .
    مقادير التتبيلة :
    3 علب لبن رايب .
    ملعقتان كبيرتان طحينة .
    بهارات مشكلة (هيل ، فلفل أسود ، زعفران ، بهارات لحم ، قرفة ، زنجبيل ) .
    3 بصلات كبيرة .
    زيت ذرة .
    فلفل أخضر .
    الطريقة :
    يغسل اللحم بعد الذبح جيدا بالطحين والملح وقليل من الخل ، ثم يشطف بالماء ويصفى .

    يفرك لحم الذبيحة بالكامل من الداخل والخارج بالملح حتى يتخلل اللحم في جميع أجزائه .

    نقوم بخلط اللبن الرايب مع البهارات المشكلة والطحينة والكركم والزعفران لتتبيل اللحم .

    يتبل اللحم بالخليط السابق ويدهن جيدا ليغطى اللحم بالكامل وتترك جانبا لمدة ساعة حتى تتشرب التتبيلة .

    نبدأ خلال ذلك بتحضير خلطة الأرز وذلك بتقليب البصل في قليل من الزيت ويقلب حتى يذبل ، ثم تضاف البهارات المشكلة والكركموالملح وتقلب حتى يحمر البصل ويكتسب لونا ذهبيا .

    يضاف الأرز مع البصل المحمس في القدر ويقلب معا .

    يضاف الماء المغلي للأرز ويقلب ، ثم يضاف الزبيب والفلفل الأخضر .

    يسخن البرميل الكهربائي لفترة قصيرة قبل وضع المندي على درجة حرارة 200 ، ثم يرص على الشبكة العلوية لقدر الأرز ويغلق القدر بإحكام مع قطعة قماش مبللة لحبس البخار ، ثم يترك اللحم لمدة ساعتين .

    بعد انتهاء الوقت المحدد يترك الغطاء عشر دقائق ثم يرفع الغطاء ويخرج اللحم .
    يسكب الأرز في صحن كبير ويرص عليه مفطح المندي ويزين بشرائح الليمون والطماطم ويقدم .

  2. #2
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: May-2015
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 17,723 المواضيع: 132
    صوتيات: 9 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 18392
    مزاجي: الحمد لله على كل حال
    المهنة: Chemical
    أكلتي المفضلة: السمك
    موبايلي: note3
    آخر نشاط: منذ 13 ساعات
    مقالات المدونة: 1
    SMS:
    أجمل الكلام كلام الله....و أنقى حب الحب في الله
    شكرا جزيلا على الطريقة

  3. #3

  4. #4
    من المشرفين القدامى
    سه روك
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 13,915 المواضيع: 2,499
    التقييم: 7321
    مزاجي: شكر لله
    أكلتي المفضلة: طرشانة
    موبايلي: سامسونج جالاكسي نوت4
    شكرا اختي عل نقل وصفة شهية
    وموضوع مصور بالخطوات جميلة

  5. #5
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الحنونة مشاهدة المشاركة
    شكرا جزيلا على الطريقة
    الشكر لحضورك .. منوره

  6. #6
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مرتجى العامري مشاهدة المشاركة
    هذا شنو
    شكرا للطرح
    أكله سعوديه
    شكرا لحضورك

  7. #7
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احمد محمد3 مشاهدة المشاركة
    شكرا اختي عل نقل وصفة شهية
    وموضوع مصور بالخطوات جميلة
    شكرا جزيلا لحضورك

  8. #8
    من اهل الدار
    اااااه يا أخي
    تاريخ التسجيل: January-2016
    الدولة: 1993/1/25
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 46,086 المواضيع: 3,938
    التقييم: 12891
    مزاجي: الحمدلله
    المهنة: مادام لي ربا يرى حالي❤فما لي أدفن في اليأس امالي
    أكلتي المفضلة: كلشي احب
    موبايلي: ايفون6
    آخر نشاط: 21/December/2019
    SMS:
    الحياه مليئه بالحجار فلا تتعثر بها بل اجمعها وابن بها سلما تصعد به نحو النجاح قال الامام علي ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤ كل متوقع أت
    شكرا ع الوصفه ست

  9. #9
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: January-2012
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 1,324 المواضيع: 470
    صوتيات: 4 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 326
    مزاجي: عالي جدا
    أكلتي المفضلة: خيارباللبن
    موبايلي: x2
    آخر نشاط: 3/June/2022
    SMS:
    قَد نُحب اشخاص من صَميم قلَبناِ ,نَهبِهم روُحنِا نعشقُ وجُودهمَ وقَربهِم وً كـل مآ بِهمْ من تفَـآصيل إيجآبية كآنتْ أم سَلبيةِ ,

    رائع جدا

    [QUOTE=sawsanmahmoud;4861151]
    مفطح المندي من الأكلات السعودية التراثية التي توارثتها الأجيال ، وهو من أطباق الولائم الكبيرة التي يتم طبخها في الأعراس وعقيقة المولود كما يتم طبخ ذبيحة عيد الأضحى بهذه الطريقة المميزة ، كان طبق مفطح المندي يطبخ في أفران المندي المحفورة في البر والتي يستخدم فيها الحطب أو الفحم مما يضفي على اللحم المشوي مذاقا خاص مميز ، ولكن هذه الطريقة أصبحت لا تناسب الحياة العصرية السريعة مما دفع كثيرين لطهي هذا الطبق في المنزل في الفرن ، ومع التطور العلمي استطاع من السهل شوي مفطح المندي في أفران كهربائية في المنزل بسهولة وبطعم رائع يذكرنا بشواء البر الممتع .
    وقت التحضير : ساعة .
    وقت الطبخ : ساعتين .
    المقادير :
    تيس بلدي وزن عشرة كيلو .
    5 كيلو رز ( حوالي 22 كوب أزر طويل الحبة) .
    مقادير التتبيلة :
    3 علب لبن رايب .
    ملعقتان كبيرتان طحينة .
    بهارات مشكلة (هيل ، فلفل أسود ، زعفران ، بهارات لحم ، قرفة ، زنجبيل ) .
    3 بصلات كبيرة .
    زيت ذرة .
    فلفل أخضر .
    الطريقة :
    يغسل اللحم بعد الذبح جيدا بالطحين والملح وقليل من الخل ، ثم يشطف بالماء ويصفى .

    يفرك لحم الذبيحة بالكامل من الداخل والخارج بالملح حتى يتخلل اللحم في جميع أجزائه .

    نقوم بخلط اللبن الرايب مع البهارات المشكلة والطحينة والكركم والزعفران لتتبيل اللحم .

    يتبل اللحم بالخليط السابق ويدهن جيدا ليغطى اللحم بالكامل وتترك جانبا لمدة ساعة حتى تتشرب التتبيلة .

    نبدأ خلال ذلك بتحضير خلطة الأرز وذلك بتقليب البصل في قليل من الزيت ويقلب حتى يذبل ، ثم تضاف البهارات المشكلة والكركموالملح وتقلب حتى يحمر البصل ويكتسب لونا ذهبيا .

    يضاف الأرز مع البصل المحمس في القدر ويقلب معا .

    يضاف الماء المغلي للأرز ويقلب ، ثم يضاف الزبيب والفلفل الأخضر .

    يسخن البرميل الكهربائي لفترة قصيرة قبل وضع المندي على درجة حرارة 200 ، ثم يرص على الشبكة العلوية لقدر الأرز ويغلق القدر بإحكام مع قطعة قماش مبللة لحبس البخار ، ثم يترك اللحم لمدة ساعتين .

    بعد انتهاء الوقت المحدد يترك الغطاء عشر دقائق ثم يرفع الغطاء ويخرج اللحم .
    يسكب الأرز في صحن كبير ويرص عليه مفطح المندي ويزين بشرائح الليمون والطماطم ويقدم .
    شكرا جزيلا على الطريقة



تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال